ホルモン☆もつ鍋☆いちばんや

rumix

2011年08月17日 16:39

小布施から帰ってきて、善光寺をご案内した後、夕飯は彼リクエストの焼肉へ。

お父さんも、ぷりぷりのホルモンが食べたいということで、
権堂にある『いちばんや』さんへ行ってきました。

こちらのホルモンは、私の知っている限り、長野駅界隈ではNo.1のプリプリホルモンが頂けます。

まずは、タン塩をレモンで頂いた後、特上カルビとUSカルビを注文。
こちらはロースがないので、USカルビで代用します。

特上カルビはまったり濃厚、USカルビはさっぱりだけどカルビだけあって食べ応えバッチリです。

最後にホルモンを頂きました。
ホルモンは、焼き方に厳しいわたし。基本焼肉では、レア派な私ですが、ホルモンでもそれは健在。
脂の部分が下になってしまうと、せっかくのプリプリの部分がなくなってしまうので、ある程度火が通って、原型が確認できたら、皮を下にします。そうするとぷっくり脂が膨らんできたら食べごろ。

こちらのホルモンはぷりぷりなうえに、新鮮で、脂が甘い!本当においしいです。

炭火焼きを頂いた後は、もちろんもつ鍋。
こちらは、しょうゆベース、味噌ベース、夏はカレーベースなんてのもあります。
私たちは、いつものしょうゆベース。

もちろんモツは、ぷりぷりです。だから脂がなくならないうちに食べます。
キャベツとささがきゴボウ、にらもスープが染みておいしい。
ガーリックが効いてます。

たらふく頂いたしめは、やっぱりちゃんぽんです。だから、スープは飲まずに取っておきます。
太麺ちゃんぽんはよくスープが染みておいしい。全然食べれちゃいます。

ちゃんぽんを完食したら、お父さんが雑炊も食べたいということで、ご飯とチーズ(特別に提供していただきました)で、チーズ雑炊!
これが本当においしかった!チーズよく合います。

ホルモンフルコース本当においしかった!ごちそうさまでした!

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