小布施から帰ってきて、善光寺をご案内した後、夕飯は彼リクエストの焼肉へ。
お父さんも、ぷりぷりのホルモンが食べたいということで、
権堂にある『いちばんや』さんへ行ってきました。
こちらのホルモンは、私の知っている限り、長野駅界隈ではNo.1のプリプリホルモンが頂けます。
まずは、タン塩をレモンで頂いた後、特上カルビとUSカルビを注文。
こちらはロースがないので、USカルビで代用します。
特上カルビはまったり濃厚、USカルビはさっぱりだけどカルビだけあって食べ応えバッチリです。
最後にホルモンを頂きました。
ホルモンは、焼き方に厳しいわたし。基本焼肉では、レア派な私ですが、ホルモンでもそれは健在。
脂の部分が下になってしまうと、せっかくのプリプリの部分がなくなってしまうので、ある程度火が通って、原型が確認できたら、皮を下にします。そうするとぷっくり脂が膨らんできたら食べごろ。
こちらのホルモンはぷりぷりなうえに、新鮮で、脂が甘い!本当においしいです。
炭火焼きを頂いた後は、もちろんもつ鍋。
こちらは、しょうゆベース、味噌ベース、夏はカレーベースなんてのもあります。
私たちは、いつものしょうゆベース。
もちろんモツは、ぷりぷりです。だから脂がなくならないうちに食べます。
キャベツとささがきゴボウ、にらもスープが染みておいしい。
ガーリックが効いてます。
たらふく頂いたしめは、やっぱりちゃんぽんです。だから、スープは飲まずに取っておきます。
太麺ちゃんぽんはよくスープが染みておいしい。全然食べれちゃいます。
ちゃんぽんを完食したら、お父さんが雑炊も食べたいということで、ご飯とチーズ(特別に提供していただきました)で、チーズ雑炊!
これが本当においしかった!チーズよく合います。
ホルモンフルコース本当においしかった!ごちそうさまでした!