2012年08月18日

手作りコーンスープ☆

昨日、小林農園で購入したとうもろこしでコーンスープを作りました。

初めてお家でコーンスープを作ったのですが以外と簡単だったのでご紹介します。

とうもろこしを水から10分ほど茹で、茹で上がったら、お鍋に水を入れて少しずつ冷まします。
急激に冷やすと身が締まりすぎて堅くなってしまうので。

冷ましたとうもろこしの身を包丁で削ぎ落とし、ミキサーにかけます。
少し水を入れるとミキサーしやすいです。

ミキサーにかけたコーンクリームをこし器でこして、こしたものに、お水と牛乳をくわえます。
あまり牛乳をいれすぎるととうもろこし感が薄れてしまうので、程良い黄色位で。

スープを火にかけ、コンソメ、塩こしょうど味を整えて完成です。

さすが信濃町のとうもろこし。甘さが際立ったとっても美味しいスープが出来ました!
離乳食にも良さそうです。
  


Posted by rumix at 18:17Comments(2)グルメ