2012年08月18日
手作りコーンスープ☆
昨日、小林農園で購入したとうもろこしでコーンスープを作りました。
初めてお家でコーンスープを作ったのですが以外と簡単だったのでご紹介します。
とうもろこしを水から10分ほど茹で、茹で上がったら、お鍋に水を入れて少しずつ冷まします。
急激に冷やすと身が締まりすぎて堅くなってしまうので。
冷ましたとうもろこしの身を包丁で削ぎ落とし、ミキサーにかけます。
少し水を入れるとミキサーしやすいです。
ミキサーにかけたコーンクリームをこし器でこして、こしたものに、お水と牛乳をくわえます。
あまり牛乳をいれすぎるととうもろこし感が薄れてしまうので、程良い黄色位で。
スープを火にかけ、コンソメ、塩こしょうど味を整えて完成です。
さすが信濃町のとうもろこし。甘さが際立ったとっても美味しいスープが出来ました!
離乳食にも良さそうです。
初めてお家でコーンスープを作ったのですが以外と簡単だったのでご紹介します。
とうもろこしを水から10分ほど茹で、茹で上がったら、お鍋に水を入れて少しずつ冷まします。
急激に冷やすと身が締まりすぎて堅くなってしまうので。
冷ましたとうもろこしの身を包丁で削ぎ落とし、ミキサーにかけます。
少し水を入れるとミキサーしやすいです。
ミキサーにかけたコーンクリームをこし器でこして、こしたものに、お水と牛乳をくわえます。
あまり牛乳をいれすぎるととうもろこし感が薄れてしまうので、程良い黄色位で。
スープを火にかけ、コンソメ、塩こしょうど味を整えて完成です。
さすが信濃町のとうもろこし。甘さが際立ったとっても美味しいスープが出来ました!
離乳食にも良さそうです。
Posted by rumix at 18:17│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
Posted by Loput
at 2012年08月21日 17:11

Loputさん。先週は主人のカットありがとうございました☆
小林農園のとうもろこしは甘さが全然違いますよね!美味しい離乳食作って上げてください。近いうち伺いますね。
小林農園のとうもろこしは甘さが全然違いますよね!美味しい離乳食作って上げてください。近いうち伺いますね。
Posted by rumix
at 2012年08月23日 01:33

昨日 いってきましたよ♪
もちろん コーンスープ用も買って来て
早速 離乳食やってます♪