2014年05月30日
らーめん寸八千曲店☆
昨日私の大好きな松本のらーめん寸八さんが千曲市にオープンしたたとのことで行ってまいりました!
私が松本での学生時代から本店は行列で、それからもちょくちょくお邪魔していたのですが、
ずっと変わらずうんまい豚骨醤油らーめんが食べられます。
上田にものれん分けされたはちさんも美味しいですよね。
ただ、松本も上田も遠い!
これからは食べたいと思ったらすぐ食べれるところに寸八さんが来てくれて本当に嬉しい!
さて、千曲店さんは昨日がオープン日で、私たちが行ったときはカウンターにすんなり座れました。息子くんたちはババに預けていったのですぐ座れてラッキー☆
その後すぐ行列が!
らーめんは夫婦で豚骨醤油。あと餃子もオーダー。
相変わらずおいしいらーめんに思わず「うめぇ」とつぶやく私。完全におっさんです。
餃子も肉肉しくてしっかりしてておいしい!
あと1キロ痩せたらまた伺いたいと思います☆
私が松本での学生時代から本店は行列で、それからもちょくちょくお邪魔していたのですが、
ずっと変わらずうんまい豚骨醤油らーめんが食べられます。
上田にものれん分けされたはちさんも美味しいですよね。
ただ、松本も上田も遠い!
これからは食べたいと思ったらすぐ食べれるところに寸八さんが来てくれて本当に嬉しい!
さて、千曲店さんは昨日がオープン日で、私たちが行ったときはカウンターにすんなり座れました。息子くんたちはババに預けていったのですぐ座れてラッキー☆
その後すぐ行列が!
らーめんは夫婦で豚骨醤油。あと餃子もオーダー。
相変わらずおいしいらーめんに思わず「うめぇ」とつぶやく私。完全におっさんです。

餃子も肉肉しくてしっかりしてておいしい!
あと1キロ痩せたらまた伺いたいと思います☆
2013年06月21日
米沢牛A5ランク!!
先日、親戚の伯父さんから、米沢牛のステーキ肉を頂きました。
年に数回かしかありつけないA5ランクの最高級霜降り肉です。
先月の端午の節句の際も頂いたのですが、今月も奇跡的に食べれてラッキー☆
我が家はいつも旦那さんがステーキを焼くがかりです。
今回も、おいしいミディアムレアに焼いてくれました。
ソースは、いつもポン酢ベース。
市販のステーキソースは、なんだか味が濃くて、おいしいお肉の味をつぶしてしまう気がして。。。
ポン酢には、おろしにんにく、わさび、ゆずコショウなどをいれ、それぞれの薬味によっての違いを楽しんでます。
私の一押しは、ゆずコショウ☆ちょっと高級感のある料亭のようなお味が楽しめますよ☆
年末までに、もう1回ぐらいおいしいお肉にありつきたいです。

年に数回かしかありつけないA5ランクの最高級霜降り肉です。
先月の端午の節句の際も頂いたのですが、今月も奇跡的に食べれてラッキー☆
我が家はいつも旦那さんがステーキを焼くがかりです。
今回も、おいしいミディアムレアに焼いてくれました。
ソースは、いつもポン酢ベース。
市販のステーキソースは、なんだか味が濃くて、おいしいお肉の味をつぶしてしまう気がして。。。
ポン酢には、おろしにんにく、わさび、ゆずコショウなどをいれ、それぞれの薬味によっての違いを楽しんでます。
私の一押しは、ゆずコショウ☆ちょっと高級感のある料亭のようなお味が楽しめますよ☆
年末までに、もう1回ぐらいおいしいお肉にありつきたいです。
2013年06月21日
グランマーブルのデニッシュテで朝食を☆
最近の休日は旦那さんが朝ごはんを用意してくれます。
旦那さんは休日に家族でゆっくり朝食を取るのが好きみたいで、
休みの日でもゴロゴロ寝てるよりかは早く行動したいタイプ。
それでも、朝食を用意してくれるのはとても助かるし、ありがたいです。
ここ最近は、旦那さんのお姉ちゃんから内祝いで届いた京都の名店グランマーブルさんのデニッシュを頂いてます。
まるまる2本頂いたので、冷凍保存しながらですが、とってもおいしい。
ひとつは、辻利のお抹茶と栗とあんこのデニッシュ。
もう一つは、お抹茶と苺、プレーンのきれいな三層が特徴のデニッシュ。
お抹茶の方は、香り高くて、栗とあんこがたくさん入っていて食べ応え十分。
三層デニッシュは、苺の甘ーい香りがとっても際立っておいしかったです。
HPを見てみたら、プレミアムなデニッシュがだくさん合って、個人的にも注文してみたいすてきなグランマーブルさんでした。
気になる方はコチラ↓
http://www.grandmarble.com/marble-danish/list.html

旦那さんは休日に家族でゆっくり朝食を取るのが好きみたいで、
休みの日でもゴロゴロ寝てるよりかは早く行動したいタイプ。
それでも、朝食を用意してくれるのはとても助かるし、ありがたいです。
ここ最近は、旦那さんのお姉ちゃんから内祝いで届いた京都の名店グランマーブルさんのデニッシュを頂いてます。
まるまる2本頂いたので、冷凍保存しながらですが、とってもおいしい。
ひとつは、辻利のお抹茶と栗とあんこのデニッシュ。
もう一つは、お抹茶と苺、プレーンのきれいな三層が特徴のデニッシュ。
お抹茶の方は、香り高くて、栗とあんこがたくさん入っていて食べ応え十分。
三層デニッシュは、苺の甘ーい香りがとっても際立っておいしかったです。
HPを見てみたら、プレミアムなデニッシュがだくさん合って、個人的にも注文してみたいすてきなグランマーブルさんでした。
気になる方はコチラ↓
http://www.grandmarble.com/marble-danish/list.html
2013年06月21日
犀北館☆冷やし中華
先週の土曜日、姉と久しぶりに犀北館の中華でランチしてきました。
犀北館さんは、ちっちゃい子を持つママにとても優しくて、1歳半までのお子さんに離乳食を無料で提供してくれます。
この日も、離乳食のことを考えるのが大変だったので、犀北館へGO!
注文したのは、この時期限定の冷やし中華です。高級中華の冷やし中華なんてとっても贅沢☆
冷麺には、他にバンバンジー麺もありました。
別盛りのたっぷりの具が食欲をそそります。スープは、醤油ベースにゴマがちょっぴり聞いていておいしい。
ボリューム満点です。
そのほかにも、定番のエビチリやセットのデザートのタピオカミルクもおいしかった☆
離乳食は、月齢に応じてなので、以前頂いたときよりもボリュームが増えておりました。
味がしっかりついているので、息子君もおいしそうにモリモリ食べてくれて何より☆
また、近いうちに伺いたいです。


犀北館さんは、ちっちゃい子を持つママにとても優しくて、1歳半までのお子さんに離乳食を無料で提供してくれます。
この日も、離乳食のことを考えるのが大変だったので、犀北館へGO!
注文したのは、この時期限定の冷やし中華です。高級中華の冷やし中華なんてとっても贅沢☆
冷麺には、他にバンバンジー麺もありました。
別盛りのたっぷりの具が食欲をそそります。スープは、醤油ベースにゴマがちょっぴり聞いていておいしい。
ボリューム満点です。
そのほかにも、定番のエビチリやセットのデザートのタピオカミルクもおいしかった☆
離乳食は、月齢に応じてなので、以前頂いたときよりもボリュームが増えておりました。
味がしっかりついているので、息子君もおいしそうにモリモリ食べてくれて何より☆
また、近いうちに伺いたいです。
2013年06月07日
ベルエポックさんでフレンチディナー☆
昨日から雨が降り出して、やっと梅雨っぽくなってきましたが、全然うれしくないるみっくすです。
昨日は、旦那さんの帰りが遅いということで、久しぶりに会社の先輩と、長野駅前の「ベルエポック」さんで、
フレンチフルコースを楽しんできました。
ベルエポックさんには、ランチを頂きになんかいかうかがった事があるのですが、今回ディナーは初めてでした。
思いつきで、フレンチを食べに行っちゃうところが私らしいというか。。。
なかなか家族以外でディナーに行けるのはなかなかないので、、、
オーダーしたのは、「今月のフレンチコース」4200円。
まず、前菜は、「焼夏野菜と生ハムのテリーヌ オリーブソース」
最近、お野菜のテリーヌ流行ってますよね。本当に見栄えが美しくてうっとりです。
お味も、お野菜一つ一つの素材の甘みがしっかりしていて、本当においしい。
生ハムの塩気も絶妙です。

スープは、「ホワローとクリームチーズのスープ オレンジの香り」
ビシソワーズっぽいベースに、クリームチーズの滑らかさとコクが最高に美味です。
西洋ねぎも相性バッチリで、なんといっても、口の中に入れて、スープが流れていった瞬間オレンジがパッと香る。
最高においしい。さすがですね。

お魚料理は「鮮魚の包み焼き オリエンタル風」
この日のお魚は、鯛っぽかったです。鯛の甘み、ホタテの甘み、そして添えてあるきぬさやが甘すぎる!うますぎです。
本当に素材の味飲みで勝負って感じでした。

お肉料理は、牛フィレ肉のロースト ソースボルドレーズ
お肉がとっても柔らかくて、フィレのうまみが凝縮されてました。赤ワインとバルサミコの相性抜群です。鉄板ですね。
一緒に頂く、マッシュポテトがクリーミーで感動。付け合わせのお野菜も丁寧にたいてあって。美味でした。

デザートは、「グレープフルーツロゼのグラタン シャーベット添え」
この日は暑かったので、グレープフルーツのほんのり苦味のあるシャーベットが爽やかで好印象。
また、その下のグラタンがおいしーーーーい☆クリーミーでハッピーな気分になりました。

おみやげに、レストランメイドのケーキを購入。帰って頂いたらとってもおいしかったです。
写真は、チョコレートのムースと、ホワイトチョコのムース。どちらも濃厚で、滑らか。とっても丁寧に作ってありました。

平日の思いつきで、贅沢してしまいましたが、かなりリーズナブルに楽しい時間を過ごせました。
たまには、こういう充電も必要ですね。
次回は家族で伺いたいです。
昨日は、旦那さんの帰りが遅いということで、久しぶりに会社の先輩と、長野駅前の「ベルエポック」さんで、
フレンチフルコースを楽しんできました。
ベルエポックさんには、ランチを頂きになんかいかうかがった事があるのですが、今回ディナーは初めてでした。
思いつきで、フレンチを食べに行っちゃうところが私らしいというか。。。
なかなか家族以外でディナーに行けるのはなかなかないので、、、
オーダーしたのは、「今月のフレンチコース」4200円。
まず、前菜は、「焼夏野菜と生ハムのテリーヌ オリーブソース」
最近、お野菜のテリーヌ流行ってますよね。本当に見栄えが美しくてうっとりです。
お味も、お野菜一つ一つの素材の甘みがしっかりしていて、本当においしい。
生ハムの塩気も絶妙です。
スープは、「ホワローとクリームチーズのスープ オレンジの香り」
ビシソワーズっぽいベースに、クリームチーズの滑らかさとコクが最高に美味です。
西洋ねぎも相性バッチリで、なんといっても、口の中に入れて、スープが流れていった瞬間オレンジがパッと香る。
最高においしい。さすがですね。
お魚料理は「鮮魚の包み焼き オリエンタル風」
この日のお魚は、鯛っぽかったです。鯛の甘み、ホタテの甘み、そして添えてあるきぬさやが甘すぎる!うますぎです。
本当に素材の味飲みで勝負って感じでした。
お肉料理は、牛フィレ肉のロースト ソースボルドレーズ
お肉がとっても柔らかくて、フィレのうまみが凝縮されてました。赤ワインとバルサミコの相性抜群です。鉄板ですね。
一緒に頂く、マッシュポテトがクリーミーで感動。付け合わせのお野菜も丁寧にたいてあって。美味でした。
デザートは、「グレープフルーツロゼのグラタン シャーベット添え」
この日は暑かったので、グレープフルーツのほんのり苦味のあるシャーベットが爽やかで好印象。
また、その下のグラタンがおいしーーーーい☆クリーミーでハッピーな気分になりました。
おみやげに、レストランメイドのケーキを購入。帰って頂いたらとってもおいしかったです。
写真は、チョコレートのムースと、ホワイトチョコのムース。どちらも濃厚で、滑らか。とっても丁寧に作ってありました。
平日の思いつきで、贅沢してしまいましたが、かなりリーズナブルに楽しい時間を過ごせました。
たまには、こういう充電も必要ですね。
次回は家族で伺いたいです。
2013年05月31日
ダイエットメニュー☆白滝の豚骨醤油ラーメン
今日は梅雨入り早々とっても天気が良くて、どこ何言ってしまいたいくらいの気持ちのよい陽気でしたね☆
車を運転していると日差しが強くて、夏を感じるくらい熱いいいお天気でした。
現在、ダイエット実行中のるみっくすでありますが、先日旦那さんからのリクエストで、
白滝で豚骨醤油ラーメンを作ったので、ご紹介します。
豚骨醤油といっても、いっさいとんこつベースも、醤油も入ってません!
なのに、味は、豚骨醤油ラーメンのようなこってりなうまみを味わえます。
その正体は、「豆乳」。
以下作り方を紹介します。
①白滝と、小松菜を茹でる。
②別の鍋で、豚バラ肉を茹でる。
③別の鍋に、豆乳を入れ、沸騰したら②を入れる。
④ラーメンどんぶりに、ウェイパー、すりごま(なくても可)をいれておき、③で、ウェイパーを溶かす。
⑤④に①をいれ、ねぎを散らせば完成☆
とっても簡単だし、麺は白滝なので、超ヘルシー。
味は、コクが合って濃厚なのに、豆乳なのでさっぱり☆
ちなみに、アレンジとして、ブタバラの代わりに、ささみを茹でてほぐし、ボウルに入れ、醤油、ごま油、塩コショウ、味の素、豆板醤、いりごま
を合えたものをのせたら、タンタン麺みたいになりました☆
私はこっちの方が好みかも。
車を運転していると日差しが強くて、夏を感じるくらい熱いいいお天気でした。
現在、ダイエット実行中のるみっくすでありますが、先日旦那さんからのリクエストで、
白滝で豚骨醤油ラーメンを作ったので、ご紹介します。
豚骨醤油といっても、いっさいとんこつベースも、醤油も入ってません!
なのに、味は、豚骨醤油ラーメンのようなこってりなうまみを味わえます。
その正体は、「豆乳」。
以下作り方を紹介します。
①白滝と、小松菜を茹でる。
②別の鍋で、豚バラ肉を茹でる。
③別の鍋に、豆乳を入れ、沸騰したら②を入れる。
④ラーメンどんぶりに、ウェイパー、すりごま(なくても可)をいれておき、③で、ウェイパーを溶かす。
⑤④に①をいれ、ねぎを散らせば完成☆
とっても簡単だし、麺は白滝なので、超ヘルシー。
味は、コクが合って濃厚なのに、豆乳なのでさっぱり☆
ちなみに、アレンジとして、ブタバラの代わりに、ささみを茹でてほぐし、ボウルに入れ、醤油、ごま油、塩コショウ、味の素、豆板醤、いりごま
を合えたものをのせたら、タンタン麺みたいになりました☆
私はこっちの方が好みかも。
2013年05月29日
ぶしもりやめんめん☆イタリアンつけ麺
先週末、ずっと気になっていたぶしもりやめんめんさんに行ってきました!
私にとってラーメンは豚骨醤油しかたべないので、ダイエット中ということもあり、割とヘルシーなトマトつけ麺がいただけるぶしもりやめんめんへ☆
つけ麺のイタリアンは、つけ麺スープにトマトソース、なす、ズッキーニなどがはいっていてかなりイタリアン。
もちろんお約束の九条ネギを山盛りにして、ちゃっかりチャーシューモトッピング。
お味はウマーイ!これまじうまーい!
トマトのさっぱりとぶしもりスープのコクがたまらーん!
完全にるみっくすミシュランに登録です!
ダイエット成功したらご褒美にまた伺いたいです☆

私にとってラーメンは豚骨醤油しかたべないので、ダイエット中ということもあり、割とヘルシーなトマトつけ麺がいただけるぶしもりやめんめんへ☆
つけ麺のイタリアンは、つけ麺スープにトマトソース、なす、ズッキーニなどがはいっていてかなりイタリアン。
もちろんお約束の九条ネギを山盛りにして、ちゃっかりチャーシューモトッピング。
お味はウマーイ!これまじうまーい!
トマトのさっぱりとぶしもりスープのコクがたまらーん!
完全にるみっくすミシュランに登録です!
ダイエット成功したらご褒美にまた伺いたいです☆
2013年05月29日
HappyBirthday☆
5月は私の誕生日月でもあります。
誕生日の日には、旦那さんがサプライズでケーキを用意してくれました。
息子君が生まれて初めての年をとりました。
なんだかとっても幸せを実感。これからも周りの人に感謝しながら、努力を怠らずに前を向いて行けれたらと思います。
20代最後の1年を大切に過ごしていきたいです。
誕生日の日には、旦那さんがサプライズでケーキを用意してくれました。
息子君が生まれて初めての年をとりました。
なんだかとっても幸せを実感。これからも周りの人に感謝しながら、努力を怠らずに前を向いて行けれたらと思います。
20代最後の1年を大切に過ごしていきたいです。
2013年05月29日
ハルニレテラスでランチ☆
今日は降水確率70%でなんだか肌寒いですね。
長野は、春になるのが遅くって、やっと暖かくなって気持のよい季節になったかと思うと、もう梅雨の時期。
でも、去年を思い出せば、ぜんぜん雨なんて降らず、梅雨はどこへ行ってしまったの?という感じだったから、
今年もあまり降らないのかな?
とにかく梅雨が嫌いなるみっくすであります。
話は変わって、先週の日曜日、梅雨明け前の最後の晴れ間と聞いて、軽井沢のハルニレテラスへ出かけてきました。
前回言ったのは、妊娠中だから、一年ぶりくらいです。
ということは、息子君は初軽井沢でした~☆
今回伺ったのは、お蕎麦屋さん。ただ今ダイエット中なので、軽いもので済ませました。
まずは、あぶり鴨のたたき☆お蕎麦屋さんに鴨が置いてあるととっても嬉しくなってしまいます。
こちらも鴨は、じっくり味がしみ込んでいて、身も柔らかくしっとりしていて、わさびが良く合う!

そしてお蕎麦。私はくるみ蕎麦、旦那さんは天せいろを注文。
くるみ蕎麦最近ずっと食べたかったので、濃厚でくるみのいいかおりとほどよい甘さが◎
天せいろはエビがとっても大きくてびっくり食べ応え十分って感じでした。
どちらもお蕎麦はこしが強くて私好みのおいしいお蕎麦でした。
テラスで緑の陽光を浴びて頂くランチはとっても気持ちよくて、心に優しいとてもいい時間になりました。

長野は、春になるのが遅くって、やっと暖かくなって気持のよい季節になったかと思うと、もう梅雨の時期。
でも、去年を思い出せば、ぜんぜん雨なんて降らず、梅雨はどこへ行ってしまったの?という感じだったから、
今年もあまり降らないのかな?
とにかく梅雨が嫌いなるみっくすであります。
話は変わって、先週の日曜日、梅雨明け前の最後の晴れ間と聞いて、軽井沢のハルニレテラスへ出かけてきました。
前回言ったのは、妊娠中だから、一年ぶりくらいです。
ということは、息子君は初軽井沢でした~☆
今回伺ったのは、お蕎麦屋さん。ただ今ダイエット中なので、軽いもので済ませました。
まずは、あぶり鴨のたたき☆お蕎麦屋さんに鴨が置いてあるととっても嬉しくなってしまいます。
こちらも鴨は、じっくり味がしみ込んでいて、身も柔らかくしっとりしていて、わさびが良く合う!
そしてお蕎麦。私はくるみ蕎麦、旦那さんは天せいろを注文。
くるみ蕎麦最近ずっと食べたかったので、濃厚でくるみのいいかおりとほどよい甘さが◎
天せいろはエビがとっても大きくてびっくり食べ応え十分って感じでした。
どちらもお蕎麦はこしが強くて私好みのおいしいお蕎麦でした。
テラスで緑の陽光を浴びて頂くランチはとっても気持ちよくて、心に優しいとてもいい時間になりました。
2013年05月28日
サンクゼールのソースたち☆
先々週の週末、息子君を初めてサンクゼールの本店に連れて出かけました。
久々のサンクゼールは緑がいっぱいで、やっぱり気持ちいい!
ジャズフェスみたいなのをやっていて、この日はお客さんがいっぱいでした。
お料理は室内で頂き、ジェラートをのそとのテラスで頂きました。
その帰り、今晩の夕食用に旦那さんより「いかすみパスタ」のリクエストが。
いかすみとトマトのパスタソースを購入。
後は、魚介に合いそうなカルパッチョソースと、牛タンとかお肉に合いそうな韓国風ねぎ塩ディップも購入。
帰って早速、魚介のたっぷりのいかすみパスタと生だこと味のカルパッチョをお料理。
この日のディナーはとっても美味しくおしゃれに頂きました。
ちなみに、ねぎ塩だれで、牛タンを頂きましたが、とっても美味で、最近ハマっております☆

久々のサンクゼールは緑がいっぱいで、やっぱり気持ちいい!
ジャズフェスみたいなのをやっていて、この日はお客さんがいっぱいでした。
お料理は室内で頂き、ジェラートをのそとのテラスで頂きました。
その帰り、今晩の夕食用に旦那さんより「いかすみパスタ」のリクエストが。
いかすみとトマトのパスタソースを購入。
後は、魚介に合いそうなカルパッチョソースと、牛タンとかお肉に合いそうな韓国風ねぎ塩ディップも購入。
帰って早速、魚介のたっぷりのいかすみパスタと生だこと味のカルパッチョをお料理。
この日のディナーはとっても美味しくおしゃれに頂きました。
ちなみに、ねぎ塩だれで、牛タンを頂きましたが、とっても美味で、最近ハマっております☆
2013年05月22日
関西だしうどん☆鴨×九条ネギ☆キツネ☆カレー×チーズ
今回の大阪GWは、無性に関西出しのおうどんが食べたくなり、私からリクエスト。
するとお義母さんお勧めのうどん屋さんに連れてってもらいました。
「ふうふうや」さんは、鶴見緑地イオンモールの道向かいにある比較的大きなうどん屋さんで(チェーン店かな?)、
メニューの種類が豊富!クリーム系や明太子系など女性が好みそうなメニューが勢ぞろいしてました。
しかも、一品料理などもしっかりあって楽しくメニューを選ぶことができます。
私が注文したのは、「あぶり鴨×九条ネギのおうどん」
名前を聞いただけでも最強タッグなおうどんです。
当然私は鴨もネギも大好物なので頼まない理由はありません。
運ばれてきたのがコチラ。。。透き通ったつゆに鴨のだしがやばい!!うますぎです。鴨のしっかりとしたお味とネギも最高に良く合うし。
付いてきた山椒もフローラルな香りでなおグッド。

また行きたいお気に入りのお店になりました。
大阪から長野へ帰る当日、やっぱり最後にふっくらおあげさんのきつねうどんが無性に食べたくなり、
近所のうどん屋さんへ連れて行ってもらいました。(歩いて行けるところにうどん屋さんがあるなんてうらやましい!)
こちらは、手打ちうどんのお店で、正真正銘関西だしの町のうどん屋さん。
この透き通ったおだしは長野にはありません。ふっくらおあげもあまじょっぱくて、おだしによくあう。

旦那さんは、カレーカツうどんのチーズトッピング。これまじでおいしそうでした。ご飯と一緒に食べていました。

なんかこんな時間にブログかいてたらほんとにおなかすいてきた~!!!
するとお義母さんお勧めのうどん屋さんに連れてってもらいました。
「ふうふうや」さんは、鶴見緑地イオンモールの道向かいにある比較的大きなうどん屋さんで(チェーン店かな?)、
メニューの種類が豊富!クリーム系や明太子系など女性が好みそうなメニューが勢ぞろいしてました。
しかも、一品料理などもしっかりあって楽しくメニューを選ぶことができます。
私が注文したのは、「あぶり鴨×九条ネギのおうどん」
名前を聞いただけでも最強タッグなおうどんです。
当然私は鴨もネギも大好物なので頼まない理由はありません。
運ばれてきたのがコチラ。。。透き通ったつゆに鴨のだしがやばい!!うますぎです。鴨のしっかりとしたお味とネギも最高に良く合うし。
付いてきた山椒もフローラルな香りでなおグッド。
また行きたいお気に入りのお店になりました。
大阪から長野へ帰る当日、やっぱり最後にふっくらおあげさんのきつねうどんが無性に食べたくなり、
近所のうどん屋さんへ連れて行ってもらいました。(歩いて行けるところにうどん屋さんがあるなんてうらやましい!)
こちらは、手打ちうどんのお店で、正真正銘関西だしの町のうどん屋さん。
この透き通ったおだしは長野にはありません。ふっくらおあげもあまじょっぱくて、おだしによくあう。
旦那さんは、カレーカツうどんのチーズトッピング。これまじでおいしそうでした。ご飯と一緒に食べていました。
なんかこんな時間にブログかいてたらほんとにおなかすいてきた~!!!
2013年05月22日
大阪GW 地元の極上イタリアン
今年のGWも旦那さんの実家がある大阪に帰省して言いました。
GWの大阪はどことーーーーっても混んでいて、初日にお義母さんと「グランフロント」に出かけたら、
入場制限かが勝っているお店もしばしば。。。
人を見に行ったような感じで、人酔いしてしまいました。
気になったお店は、私の大好きなフルーツたっぷりたるとのお店「キルフェボン」が、関西初上陸していたのと、
オシャレで割安なインテリア雑貨が手に入る「ZARA HOME」です。
どちらも入店するのに大行列でした。。。またの機会にお邪魔しようと思います。
そんなこんなで、GWの大阪は身動きが取れず、比較的ゆっくりしていました。
最終日に連れてって頂いたイタリアンがとってもおいしかったので、ご紹介します。
すみません。連れて行って頂いたのでお店の名前が分かりませんが。。。関目という地区にあります。
まずは、前菜。たくさんのお野菜やいろんな種類のお魚が載っているサラダです。さっぱりドレッシングが美味でした。
これは、女性が好きな感じです。

次に、アクアパッツァ。白身のお魚が蟹のだし、貝のだしをいっぱい吸ってとってもおいしかったです。

アクアパッツァのスープを使ったリゾット。しっかりお米の状態から調理しているので、独特の触感が良かったです。

和牛フィレ肉のフォアグラ添え。文句なしにおいしい。しかもトリュフのソースで頂きました。たまらない!

締めのパスタ2種。生うにとホタテのクリームパスタとスキャンピ(手長エビ)のトマトソースパスタ。
うにのクリームパスタは鉄板なので濃厚で最高に美味。対してトマトソースも魚介のだしが効いていてさすがでした。


他にも、マルゲリータや生ガキのキャビア添えなどおいしいものをたくさんいただいて大満足。
この日、お父さんがスパークリングのボトルを入れてくれました。
ロゼなのに辛口ですっきりしていてお料理にもよく合いどんどん進みました。
後日お義母さんが、ネットで箱がいするくらいおいしいワインでした。

GWの大阪はどことーーーーっても混んでいて、初日にお義母さんと「グランフロント」に出かけたら、
入場制限かが勝っているお店もしばしば。。。
人を見に行ったような感じで、人酔いしてしまいました。
気になったお店は、私の大好きなフルーツたっぷりたるとのお店「キルフェボン」が、関西初上陸していたのと、
オシャレで割安なインテリア雑貨が手に入る「ZARA HOME」です。
どちらも入店するのに大行列でした。。。またの機会にお邪魔しようと思います。
そんなこんなで、GWの大阪は身動きが取れず、比較的ゆっくりしていました。
最終日に連れてって頂いたイタリアンがとってもおいしかったので、ご紹介します。
すみません。連れて行って頂いたのでお店の名前が分かりませんが。。。関目という地区にあります。
まずは、前菜。たくさんのお野菜やいろんな種類のお魚が載っているサラダです。さっぱりドレッシングが美味でした。
これは、女性が好きな感じです。
次に、アクアパッツァ。白身のお魚が蟹のだし、貝のだしをいっぱい吸ってとってもおいしかったです。
アクアパッツァのスープを使ったリゾット。しっかりお米の状態から調理しているので、独特の触感が良かったです。
和牛フィレ肉のフォアグラ添え。文句なしにおいしい。しかもトリュフのソースで頂きました。たまらない!
締めのパスタ2種。生うにとホタテのクリームパスタとスキャンピ(手長エビ)のトマトソースパスタ。
うにのクリームパスタは鉄板なので濃厚で最高に美味。対してトマトソースも魚介のだしが効いていてさすがでした。
他にも、マルゲリータや生ガキのキャビア添えなどおいしいものをたくさんいただいて大満足。
この日、お父さんがスパークリングのボトルを入れてくれました。
ロゼなのに辛口ですっきりしていてお料理にもよく合いどんどん進みました。
後日お義母さんが、ネットで箱がいするくらいおいしいワインでした。
2013年05月20日
焼肉kaburi☆
なんか食べてばっかりのブログです。。。そりゃあ太るわけです。
うちの家庭は旦那さんが肉好きなのでよく焼肉に行くわけですが、
この日はかつての長春館である焼肉kaburiさんへ。
お昼だったのですが、かなりがっつり頂きました☆この日は伯父にごちそうしてもらったので☆
頂いたお肉はネギがたっぷりのった牛タンから、さしの入ったカルビ、とろとろのホルモンまで、
さすが長春館。肉がうまいです。
特に気に入ったのは、テールスープ。ホロホロのお肉からでた出汁は最高においしかった☆
体にも良さそうです。
なんだが時間的におなかが空いてきました!!
焼肉食べたい!!

うちの家庭は旦那さんが肉好きなのでよく焼肉に行くわけですが、
この日はかつての長春館である焼肉kaburiさんへ。
お昼だったのですが、かなりがっつり頂きました☆この日は伯父にごちそうしてもらったので☆
頂いたお肉はネギがたっぷりのった牛タンから、さしの入ったカルビ、とろとろのホルモンまで、
さすが長春館。肉がうまいです。
特に気に入ったのは、テールスープ。ホロホロのお肉からでた出汁は最高においしかった☆
体にも良さそうです。
なんだが時間的におなかが空いてきました!!
焼肉食べたい!!
2013年05月20日
犀北館☆中華料理
先日、出産後初めて大好きな犀北館の中華を食べに行きました。
私はここの海鮮塩やきそばが大好き。
というのも、私がしばらく行かなかった間に、犀北館さんは、ママたちにとっても優しくなったらしく、乳幼児の離乳食はすべて無料なんだとか☆
これは行くしかない☆ということで家族で出かけてきました。
久しぶりの海鮮焼きそばは、相変わらず具がたっぷり入ってあっさりでおいしゅうございました☆
定番のエビチリも、ぷりぷりで、ご飯も頂いてがっつり。最高に幸せです。
気になる離乳食は、超豪華☆ちゃんと中華風で、この日はチキンスープのお粥とトマトとブロッコリー、後は中華スープみたいなの。
月齢に合せて作っていただけるので本当にうれしいです。しかもこれが無料なんて、、、ママの味方すぎます!
最近離乳食は欠かせないので、お出かけのときそんな心配をしなくてよいというのは大変うれしい限りです☆
また近々出かけたい犀北館さんでした☆

私はここの海鮮塩やきそばが大好き。
というのも、私がしばらく行かなかった間に、犀北館さんは、ママたちにとっても優しくなったらしく、乳幼児の離乳食はすべて無料なんだとか☆
これは行くしかない☆ということで家族で出かけてきました。
久しぶりの海鮮焼きそばは、相変わらず具がたっぷり入ってあっさりでおいしゅうございました☆
定番のエビチリも、ぷりぷりで、ご飯も頂いてがっつり。最高に幸せです。
気になる離乳食は、超豪華☆ちゃんと中華風で、この日はチキンスープのお粥とトマトとブロッコリー、後は中華スープみたいなの。
月齢に合せて作っていただけるので本当にうれしいです。しかもこれが無料なんて、、、ママの味方すぎます!
最近離乳食は欠かせないので、お出かけのときそんな心配をしなくてよいというのは大変うれしい限りです☆
また近々出かけたい犀北館さんでした☆
2013年01月18日
実家でカニパーティー☆
大阪から実家に帰ってきて新年会をしました。
今年はカニパーティー。カニでおなかをいっぱいにしたいというリクエストから、
母がなんと5キロも用意してくれました。
ズワイとタラバのかにしゃぶ食べ比べ☆
超至福の時でした。
半生状態のプリプリのかには最高です。やっぱりカニはカニしゃぶに限るな!
カニの後は、前沢牛のサーロインステーキ☆超霜降りで脂が甘い!2009年物の赤ワインと一緒に頂きました。
今年一年また頑張ろうと思える新年パーティーでした。


今年はカニパーティー。カニでおなかをいっぱいにしたいというリクエストから、
母がなんと5キロも用意してくれました。
ズワイとタラバのかにしゃぶ食べ比べ☆
超至福の時でした。
半生状態のプリプリのかには最高です。やっぱりカニはカニしゃぶに限るな!
カニの後は、前沢牛のサーロインステーキ☆超霜降りで脂が甘い!2009年物の赤ワインと一緒に頂きました。
今年一年また頑張ろうと思える新年パーティーでした。
2013年01月18日
マダムSHINKO☆
大阪でお義母さんがマダムシンコのバームクーヘンを用意してくれてしてくれていたので、
おやつに頂きました。
なかなか手に入らない超レアものです。
以前ながの東急にも、来ていましたが、整理券をもらうだけでも大行列だったのを覚えています。
食べ方がいろいろあって、凍らせて食べたり、チンしてたべたり。
今回は、半解凍の状態で頂きました。
お味は・・・
う~ん。おいしいけど、そんなに騒ぐほどではないかな。
ざらめのじゃりじゃり感は好き不好きがあるかも。
カラメルがしみこませているので、クレームブリュレっぽくなると書いてありましたが、
だったらクレームブリュレ食べたいなって感じでした。
でもでも、一度は食べてみたいと思っていたので、ラッキーでした☆
おやつに頂きました。
なかなか手に入らない超レアものです。
以前ながの東急にも、来ていましたが、整理券をもらうだけでも大行列だったのを覚えています。
食べ方がいろいろあって、凍らせて食べたり、チンしてたべたり。
今回は、半解凍の状態で頂きました。
お味は・・・
う~ん。おいしいけど、そんなに騒ぐほどではないかな。
ざらめのじゃりじゃり感は好き不好きがあるかも。
カラメルがしみこませているので、クレームブリュレっぽくなると書いてありましたが、
だったらクレームブリュレ食べたいなって感じでした。
でもでも、一度は食べてみたいと思っていたので、ラッキーでした☆
2013年01月18日
大阪年越し☆お正月はたこ焼き☆
年が明けて日の朝ごはんは、豪華にしゃぶしゃぶでした。あとは、和洋中のおせち☆
朝から豪華な食事だったので、夕御飯はたこ焼きパーティー☆
旦那さんと旦那さんのお姉ちゃんが焼いてくれました。
ホットプレートと、代々伝わる鉄板のたこ焼き機まで登場。
お味は、、、今までの人生で食べてきたたこ焼きの中で一番おいしかったです!
さすが大阪人!!!
外はカリっと中はトロっとしていて本当においしかった!
旦那さんのご実家では、ソースマヨだけでなく、おだしに三つ葉と刻んだショウガを入れて、明石焼きもやります。
子の明石焼きがまたおいしい!あっさりしていて何個でも行けちゃいます☆
長野に帰ってからドハマりしてしまい、2日連続でタコ焼きパーティーしちゃいました☆
ちなみにタネはかなりシャバシャバにしてましたよ☆
難波ではたこせんも食べました!


朝から豪華な食事だったので、夕御飯はたこ焼きパーティー☆
旦那さんと旦那さんのお姉ちゃんが焼いてくれました。
ホットプレートと、代々伝わる鉄板のたこ焼き機まで登場。
お味は、、、今までの人生で食べてきたたこ焼きの中で一番おいしかったです!
さすが大阪人!!!
外はカリっと中はトロっとしていて本当においしかった!
旦那さんのご実家では、ソースマヨだけでなく、おだしに三つ葉と刻んだショウガを入れて、明石焼きもやります。
子の明石焼きがまたおいしい!あっさりしていて何個でも行けちゃいます☆
長野に帰ってからドハマりしてしまい、2日連続でタコ焼きパーティーしちゃいました☆
ちなみにタネはかなりシャバシャバにしてましたよ☆
難波ではたこせんも食べました!
2012年12月23日
ピエトロバカ買い☆
以前旦那さんのお母さんから頂いたピエトロのパスタソースがあまりにも美味しかったので、
自分でも注文してしまいました。
今回注文したのは、
蟹と蟹味噌のパスタソース
赤車エビのアメリケーヌソース
ウニノクリームソース
牡蠣のクリームポタージュ
です。頼みすぎですが、本格的なプロの味がお家で楽しめるのでかなりオススメ。
今日のランチは、ウニノクリームと牡蠣のクリームポタージュ。
濃厚タッグの組み合わせサイコーに美味しかったです。

自分でも注文してしまいました。
今回注文したのは、
蟹と蟹味噌のパスタソース
赤車エビのアメリケーヌソース
ウニノクリームソース
牡蠣のクリームポタージュ
です。頼みすぎですが、本格的なプロの味がお家で楽しめるのでかなりオススメ。
今日のランチは、ウニノクリームと牡蠣のクリームポタージュ。
濃厚タッグの組み合わせサイコーに美味しかったです。
2012年12月20日
コールドストーンアイスクリーム☆
セブンイレブンでまたまたおnewのアイスを発見!
かの有名なコールドストーンアイスクリームです。
トッピングとベースのアイスクリームを選んで混ぜて貰うときに歌を歌ってくれるあれです。
何年も前にハワイで食べた以来だったので、かなり久し振りです。
お味はまぁまぁ濃厚。でもハーゲンダッツで慣れてるので、価格が同じということを考えればハーゲンダッツに軍配!って感じです。ちなみにストロベリーショートケーキも食べましたが、こっちのがうまし!
かの有名なコールドストーンアイスクリームです。
トッピングとベースのアイスクリームを選んで混ぜて貰うときに歌を歌ってくれるあれです。
何年も前にハワイで食べた以来だったので、かなり久し振りです。
お味はまぁまぁ濃厚。でもハーゲンダッツで慣れてるので、価格が同じということを考えればハーゲンダッツに軍配!って感じです。ちなみにストロベリーショートケーキも食べましたが、こっちのがうまし!
2012年12月18日
満願餃子でランチ☆
先週の日曜日は、姉と旦那さんと息子君で、長野市にある満願餃子さんへ行ってきました。
こちらは、宇都宮のホワイト餃子の専門店で、かれこれ10年近く通っている大好きなお店です。
息子君が生まれてからずっと食べに行きたかったので、念願の満願餃子☆
注文したのは、焼き餃子と水餃子が頂ける満足確実な餃子セット1560円☆
餃子セットは、1人前焼き餃子10個に水餃子5個、ライスとお新香、なますがついてかなりボリューミー☆
特にお気に入りが、水餃子。もっちりとした皮と、中の餡が薬膳ぽい味がして、やさしいのにしっかりとした味、コクが溜まりません。スープも昆布出汁のあっさりスープでやさしいお味。これとご飯の組み合わせが大好きです。
焼き餃子は、外はカリカリ、中は、案がしっかり入っていて、これもお箸が止まりません。
いつも全部食べれないので、残った分はテイクアウト。おうちで食べる冷たい餃子も、ビールにあるからサイコー☆
お店では、満願寺でから汲んできた天然水で、出したウーロン茶が餃子に合う合う!
ブログを書いているそばからお腹がすいてきました。近いうちにまた行きたいです!


こちらは、宇都宮のホワイト餃子の専門店で、かれこれ10年近く通っている大好きなお店です。
息子君が生まれてからずっと食べに行きたかったので、念願の満願餃子☆
注文したのは、焼き餃子と水餃子が頂ける満足確実な餃子セット1560円☆
餃子セットは、1人前焼き餃子10個に水餃子5個、ライスとお新香、なますがついてかなりボリューミー☆
特にお気に入りが、水餃子。もっちりとした皮と、中の餡が薬膳ぽい味がして、やさしいのにしっかりとした味、コクが溜まりません。スープも昆布出汁のあっさりスープでやさしいお味。これとご飯の組み合わせが大好きです。
焼き餃子は、外はカリカリ、中は、案がしっかり入っていて、これもお箸が止まりません。
いつも全部食べれないので、残った分はテイクアウト。おうちで食べる冷たい餃子も、ビールにあるからサイコー☆
お店では、満願寺でから汲んできた天然水で、出したウーロン茶が餃子に合う合う!
ブログを書いているそばからお腹がすいてきました。近いうちにまた行きたいです!