2012年12月16日
千疋屋のスイーツ☆
東京でのお仕事の帰り、旦那さんにお土産をと大丸のスイーツ売り場へ。
早速千疋屋のケーキ屋さんが目に飛びこんできたので、即買いしてしまいました。
購入したのは、マスクメロンのプリン。
旦那さんめメロン大好きなのできっと喜んでくれると思い購入。
丸くくり抜かれたメロンがとってもきれい。溜まりません。
ショーケースの中もため息がでるほど美味しそう。
メロンのプリンもメロンの味がしっかりして美味しかったです。

早速千疋屋のケーキ屋さんが目に飛びこんできたので、即買いしてしまいました。
購入したのは、マスクメロンのプリン。
旦那さんめメロン大好きなのできっと喜んでくれると思い購入。
丸くくり抜かれたメロンがとってもきれい。溜まりません。
ショーケースの中もため息がでるほど美味しそう。
メロンのプリンもメロンの味がしっかりして美味しかったです。
2012年12月16日
千疋屋のスイーツ☆
東京でのお仕事の帰り、旦那さんにお土産をと大丸のスイーツ売り場へ。
早速千疋屋のケーキ屋さんが目に飛びこんできたので、即買いしてしまいました。
購入したのは、マスクメロンのプリン。
旦那さんめメロン大好きなのできっと喜んでくれると思い購入。
丸くくり抜かれたメロンがとってもきれい。溜まりません。
ショーケースの中もため息がでるほど美味しそう。
メロンのプリンもメロンの味がしっかりして美味しかったです。

早速千疋屋のケーキ屋さんが目に飛びこんできたので、即買いしてしまいました。
購入したのは、マスクメロンのプリン。
旦那さんめメロン大好きなのできっと喜んでくれると思い購入。
丸くくり抜かれたメロンがとってもきれい。溜まりません。
ショーケースの中もため息がでるほど美味しそう。
メロンのプリンもメロンの味がしっかりして美味しかったです。
2012年12月16日
赤坂 俺のハンバーグでランチ☆
土曜日は仕事場で東京の青山に行ってました。
ランチは近くの赤坂で。
どこにするかなと迷っていたら、大人の雰囲気漂うB1の俺のハンバーグさんに引き込まれるように階段を下って店内へ。
店内は、ワインとジャズが似合うシックな内装で、ソファ席もありました。
ランチメニューはハンバーグセットのみで私はデミグラスを目玉焼きトッピングで注文。
セットには、ライス、お味噌汁、サラダ、自家製グリーンスムージーがついてきます。
サラダのフレンチドレッシングは自家製でとっても美味しく、スムージーもぐびぐびと頂きました。
そしてそして、メインのハンバーグは、俺のハンバーグの割にかなり上品な感じで、丁寧に作ってあってとても美味しく頂きました。
セットで1000円は、場所的にかなりお得。
また巡り会いたいお店です。

ランチは近くの赤坂で。
どこにするかなと迷っていたら、大人の雰囲気漂うB1の俺のハンバーグさんに引き込まれるように階段を下って店内へ。
店内は、ワインとジャズが似合うシックな内装で、ソファ席もありました。
ランチメニューはハンバーグセットのみで私はデミグラスを目玉焼きトッピングで注文。
セットには、ライス、お味噌汁、サラダ、自家製グリーンスムージーがついてきます。
サラダのフレンチドレッシングは自家製でとっても美味しく、スムージーもぐびぐびと頂きました。
そしてそして、メインのハンバーグは、俺のハンバーグの割にかなり上品な感じで、丁寧に作ってあってとても美味しく頂きました。
セットで1000円は、場所的にかなりお得。
また巡り会いたいお店です。
2012年12月15日
すき亭で忘年会☆
昨日は会社の忘年会で、すき亭に行ってきました。
すき亭さんは、長野でとっても有名な老舗のすき焼き屋さん。
いろんな有名人がきている名店です。
文句なしに美しいさしのはいったお肉は感動。
大きくカットされたお肉は、ボリューム満点です。
お口の中で卵と絡まって濃厚なお味は一年がんばってきて良かったと思えるおいしさ。
また来年も来られるようにがんばりまぁす!
すき亭さんは、長野でとっても有名な老舗のすき焼き屋さん。
いろんな有名人がきている名店です。
文句なしに美しいさしのはいったお肉は感動。
大きくカットされたお肉は、ボリューム満点です。
お口の中で卵と絡まって濃厚なお味は一年がんばってきて良かったと思えるおいしさ。
また来年も来られるようにがんばりまぁす!
2012年12月13日
ハーゲンダッツ マスカルポーネストロベリー
以前パンプキン味が美味しいとご紹介しましたが、残念ながらもう売ってないので、気になっていたマスカルポーネストロベリー味を購入しました。
まぁ、美味しくない訳ない!メチャウマです。
寒くなってくるとリッチなあまさがほしくなってきますが、まったり濃厚な口当たりですが、ストロベリーのさっぱりがいい感じです。またまたはまってしまいそうです☆
まぁ、美味しくない訳ない!メチャウマです。
寒くなってくるとリッチなあまさがほしくなってきますが、まったり濃厚な口当たりですが、ストロベリーのさっぱりがいい感じです。またまたはまってしまいそうです☆
2012年12月13日
麺工房 いなせ
今日は、珍しく会社の先輩とラーメン屋さんでランチ。
一年以上ぶりに大好きな麺工房いなせさんに行ってきました。
注文したのは、九条ネギラーメンのこってり。
豚骨醤油の濃厚スープが、九条ネギと相まってとっても美味。
味玉もトッピングしましだが、中が半熟で味がしっかりついていてもうサイコー!
やっぱうまいわ!と納得の一杯でございましたー!
一年以上ぶりに大好きな麺工房いなせさんに行ってきました。
注文したのは、九条ネギラーメンのこってり。
豚骨醤油の濃厚スープが、九条ネギと相まってとっても美味。
味玉もトッピングしましだが、中が半熟で味がしっかりついていてもうサイコー!
やっぱうまいわ!と納得の一杯でございましたー!
2012年12月11日
最近のお気に入り☆
以前、ハーゲンダッツのチョコレートブラウニーをお気に入りアイスとしてご紹介しましたが、今はまっているのが、パンプキン味。
もう秋が終わってあまり出回ってないのが残念なのですが、カボチャの濃厚な甘味とガボチャソースがとっても美味しいオススメアイスです。
お目にかかった方は是非!
もう秋が終わってあまり出回ってないのが残念なのですが、カボチャの濃厚な甘味とガボチャソースがとっても美味しいオススメアイスです。
お目にかかった方は是非!
2012年12月10日
東急の和牛ハンバーグ☆
先週の土曜日、ロプートさんでヘアケアした後、久しぶりに駅前にきたので、ひとまず東急へ。
今日の晩御飯をなににしようか考えていたら、私のお気に入りを思い出し、早速お肉のコーナーへ。
東急の食料品売場は、いつも美味しそうなお惣菜などたくさん売られていますが、
お肉も美味しそうな高級お肉が、、、
そのショーケースに陳列されてる生ハンバーグが私のお気に入り。
もう見ていただければわかりますが、和牛の黄金シールがインパクト大。
牛肉100%のハンバーグは、お肉の味が濃くて食べ応え十分。
一個450円とおうちで食べるハンバーグと考えると値段は張りますが、
お店の味と考えるとお得だと思います!
この日は、ネギチャーシューも購入して、食後のおつまみに。
クラムチャウダーも作って美味しいディナーとなりました。


今日の晩御飯をなににしようか考えていたら、私のお気に入りを思い出し、早速お肉のコーナーへ。
東急の食料品売場は、いつも美味しそうなお惣菜などたくさん売られていますが、
お肉も美味しそうな高級お肉が、、、
そのショーケースに陳列されてる生ハンバーグが私のお気に入り。
もう見ていただければわかりますが、和牛の黄金シールがインパクト大。
牛肉100%のハンバーグは、お肉の味が濃くて食べ応え十分。
一個450円とおうちで食べるハンバーグと考えると値段は張りますが、
お店の味と考えるとお得だと思います!
この日は、ネギチャーシューも購入して、食後のおつまみに。
クラムチャウダーも作って美味しいディナーとなりました。
2012年12月04日
カニ三昧☆
お義母さんからのおみやげは、パスタセットだけにはとどまらず、
カニ好きな旦那さんのご両親は、この時期にカニを注文するらしく、私たちの分も注文しておいてくれました。
そんなことで、先週の土日はカニ三昧。
卵がたっぷり入った雌のかに、セコ蟹と、おっきく身がたっぷり入ったズワイガニを2杯ずつ頂きました。
私たち夫婦もカニが大好きなので、とってもおいしく頂いて、夢のよう。
特に、セコ蟹のうち子の部分とカニみそがとってもおいしい。超贅沢なお味です。
ズワイのほうも身がたっぷりで、本当にカニだけでおなかいっぱいになりました。
今週末、ご両親がカニツアーに出かけるとのことで、また送ってくださるとのことなので、とっても楽しみです。
本当に産後痩せる暇がありません(><)




カニ好きな旦那さんのご両親は、この時期にカニを注文するらしく、私たちの分も注文しておいてくれました。
そんなことで、先週の土日はカニ三昧。
卵がたっぷり入った雌のかに、セコ蟹と、おっきく身がたっぷり入ったズワイガニを2杯ずつ頂きました。
私たち夫婦もカニが大好きなので、とってもおいしく頂いて、夢のよう。
特に、セコ蟹のうち子の部分とカニみそがとってもおいしい。超贅沢なお味です。
ズワイのほうも身がたっぷりで、本当にカニだけでおなかいっぱいになりました。
今週末、ご両親がカニツアーに出かけるとのことで、また送ってくださるとのことなので、とっても楽しみです。
本当に産後痩せる暇がありません(><)
2012年12月04日
ピエトロファームのパスタセット☆
旦那さんのお義母さんからいただいた『ピエトロ ファーム』のパスタセットがとってもおいしかったのでご紹介。
ピエトロファームは、ご存知ちょっと高めのおいしいドレッシングで有名なピエトロのワンランク上のブランドで、
大阪からのおみやげに期間限定の『カニとカニみそのトマトソースパスタセット』を頂きました。
お義母さんのオリジナルでは、このソースに生クリームを混ぜて、トマトクリームパスタにするレシピを教えてもらい。
帰ってきて、早速実行。
お友達が、おうちに遊びに来てくれたので、ランチに出してみました。
カニの身が、棒肉でたっぷり入っていて、カニみその味が濃い!!パスタももちもちで、一袋が結構ボリュームがあるので、
存分にカニの味が楽しめます。てか、本当においしいです。
リピートしたいと思い、調べたら三食入って3000円。結構いいお値段ですが、お店で食べることを考えると全然OKです。
その日のランチは、パスタに、水菜をオーリブオイルとハーブソルト、ブラックペッパーであえて、生ハムを乗っけた簡単サラダと、ハンドブレンダーで作ったかぼちゃのポッタージュの三点セットでした。
かなり簡単なのに、お友達も喜んでくれて、お義母さんのおかげで鼻が高い私。
あまりにもおいしかったので、写真を取るのを忘れてしまいましたが、お客さんが来るような日に便利なアイテムです。

ピエトロファームは、ご存知ちょっと高めのおいしいドレッシングで有名なピエトロのワンランク上のブランドで、
大阪からのおみやげに期間限定の『カニとカニみそのトマトソースパスタセット』を頂きました。
お義母さんのオリジナルでは、このソースに生クリームを混ぜて、トマトクリームパスタにするレシピを教えてもらい。
帰ってきて、早速実行。
お友達が、おうちに遊びに来てくれたので、ランチに出してみました。
カニの身が、棒肉でたっぷり入っていて、カニみその味が濃い!!パスタももちもちで、一袋が結構ボリュームがあるので、
存分にカニの味が楽しめます。てか、本当においしいです。
リピートしたいと思い、調べたら三食入って3000円。結構いいお値段ですが、お店で食べることを考えると全然OKです。
その日のランチは、パスタに、水菜をオーリブオイルとハーブソルト、ブラックペッパーであえて、生ハムを乗っけた簡単サラダと、ハンドブレンダーで作ったかぼちゃのポッタージュの三点セットでした。
かなり簡単なのに、お友達も喜んでくれて、お義母さんのおかげで鼻が高い私。
あまりにもおいしかったので、写真を取るのを忘れてしまいましたが、お客さんが来るような日に便利なアイテムです。
2012年12月04日
関西の調味料☆
前回の3連休、旦那さんの実家がある大阪に行った際、関西ならではの調味料を地元のスーパーで買い求めました。
行ったスーパーもさすがで、その名も『関西スーパー』。略して『関スー』。
かなりの種類を買ったので、まだ全部使っていませんが、お気に入りは、『かき醤油』。
その名の通り、広島産カキのうま味たっぷりのお醤油です。
お味は、お醤油というより、出汁の効いためんつゆに近い味。
煮物や、寄せ鍋、卵かけご飯など、バラエティー豊かに使える万能調味料です。
お義母さんもお勧めのひと品です。
もう一つは、西京白みそ。
あちらは、白みそは主流なので、旦那さんにも故郷の味をと購入しました。
おみそ汁だけではなく、昨日はかき醤油のだしに、白みそとショウガを溶いてかき鍋にしました。
とろみがかったやさしい甘さが癖になります。上品な口当たりがたまりません。
画像に写っているほかのものは、旦那さんが好きな味の調味料をお義母さんに教えてもらって購入。
おいしい調味料があると、簡単においしく作れるので、大助かりです。
行ったスーパーもさすがで、その名も『関西スーパー』。略して『関スー』。
かなりの種類を買ったので、まだ全部使っていませんが、お気に入りは、『かき醤油』。
その名の通り、広島産カキのうま味たっぷりのお醤油です。
お味は、お醤油というより、出汁の効いためんつゆに近い味。
煮物や、寄せ鍋、卵かけご飯など、バラエティー豊かに使える万能調味料です。
お義母さんもお勧めのひと品です。
もう一つは、西京白みそ。
あちらは、白みそは主流なので、旦那さんにも故郷の味をと購入しました。
おみそ汁だけではなく、昨日はかき醤油のだしに、白みそとショウガを溶いてかき鍋にしました。
とろみがかったやさしい甘さが癖になります。上品な口当たりがたまりません。
画像に写っているほかのものは、旦那さんが好きな味の調味料をお義母さんに教えてもらって購入。
おいしい調味料があると、簡単においしく作れるので、大助かりです。
2012年11月30日
ホテル国際21 中華料理花梨
昨日は、ホテル国際でお仕事関係の用事があったので、早めに来て中華料理花梨さんでさっくとディナー。
本当はコースでゆっくり楽しみたいところですが、我慢して一品料理を注文。
注文したのは、しょうゆベースのサンラータン麺。
アツアツのあんかけとピリ辛味が体の芯まであったまります。
ノンアルコールビールとも相性ばっちりで、トロトロのかき玉に、豚肉、筍、しいたけの触感が◎。
辛い酸っぱいが絶妙においしい逸品でした。

一緒に行った先輩のもかなりボリューミーでおいしそう。牛肉のあんかけご飯。かき玉スープつきです。

時間がなくてもさっくと本格中華が頂ける花梨さん。うれしい存在です。
本当はコースでゆっくり楽しみたいところですが、我慢して一品料理を注文。
注文したのは、しょうゆベースのサンラータン麺。
アツアツのあんかけとピリ辛味が体の芯まであったまります。
ノンアルコールビールとも相性ばっちりで、トロトロのかき玉に、豚肉、筍、しいたけの触感が◎。
辛い酸っぱいが絶妙においしい逸品でした。
一緒に行った先輩のもかなりボリューミーでおいしそう。牛肉のあんかけご飯。かき玉スープつきです。
時間がなくてもさっくと本格中華が頂ける花梨さん。うれしい存在です。
2012年11月29日
うなぎ料理 魚伊
大阪最終日のランチは、『うなぎ料理 魚伊』さんへ。
老舗のうなぎ屋さんで、割烹までやっている地域でも有名なうなぎ屋さんです。
妊娠中からずっと食べたかったうなぎ。念願かなって食べることができたのでとっても嬉しいです。
まずは、肝焼きから。
ぷりぷりの肝は、全然苦くなくて、甘辛いたれに絡まってとっても食べやすい。
お義母さんが、産後の目にいいからとたくさん勧めてくださいました。

次は出汁巻き。
ふんわり丁寧に焼かれた出汁巻きは、関西風でとっても優しいお味。

メインのうな重上。
関東の焼き方とは違って、皮目をパリパリに焼いてあるので、気持ち悪さがなくとっても食べやすいです。
身の部分はふっくら。うなぎってやっぱりおいしいですね。
肝吸いも柚子の風味が効いてて美味。おいしいものを食べに行っても息子君は見ているだけなので、
赤ちゃん用のスプーンを頂いて、息子君もお味見です。
パクパクおいしそうに飲むので、グルメな息子君です。

たっぷりうなぎを頂いて大満足。今回も大阪のおいしいものをたくさん頂けて本当に幸せ。
痩せる暇もありません(><)
老舗のうなぎ屋さんで、割烹までやっている地域でも有名なうなぎ屋さんです。
妊娠中からずっと食べたかったうなぎ。念願かなって食べることができたのでとっても嬉しいです。
まずは、肝焼きから。
ぷりぷりの肝は、全然苦くなくて、甘辛いたれに絡まってとっても食べやすい。
お義母さんが、産後の目にいいからとたくさん勧めてくださいました。
次は出汁巻き。
ふんわり丁寧に焼かれた出汁巻きは、関西風でとっても優しいお味。
メインのうな重上。
関東の焼き方とは違って、皮目をパリパリに焼いてあるので、気持ち悪さがなくとっても食べやすいです。
身の部分はふっくら。うなぎってやっぱりおいしいですね。
肝吸いも柚子の風味が効いてて美味。おいしいものを食べに行っても息子君は見ているだけなので、
赤ちゃん用のスプーンを頂いて、息子君もお味見です。
パクパクおいしそうに飲むので、グルメな息子君です。
たっぷりうなぎを頂いて大満足。今回も大阪のおいしいものをたくさん頂けて本当に幸せ。
痩せる暇もありません(><)
2012年11月28日
韓国料理 まだん
大阪二日目の夜は、お姉さん夫婦も合流して、大阪のコリアンタウン鶴橋の韓国料理まだんさんへ。
こちらはお姉ちゃんオススメのお店で、本格的な韓国料理が割とリーズナブルにいただけます。
今回はいろんなものをちょこちょこ頂きました。
一つ一つ紹介しきれないので、写真でご紹介。

キムチ盛り合わせ。レンコンやネギのキムチも美味しかった!

定番のナムル。

パリパリチーズチヂミ。チーズ香ばしさが美味。

カンケジャン。ワタリガニのキムチ。生のカニの身が甘くって最高。蟹味噌も通の味。

カキのジョン。カキをチヂミ生地に付けて焼いたもの。これはこれはかなり美味しかった。クリーミーさとチヂミのタレの相性がgood。

韓国風海苔巻き。ごま油の風味が効いてます。

韓国風唐揚げ。甘辛ソースが旦那さんにヒット!ビールに、よく合う。

ホルモン串。マルチョウとシマチョウ。文句なしに美味しい。

こちらは黒豆マッコリ。梨まっこりも頂きました。マッコリの種類がえげつなかった。

豚カルビのサンチュ巻き。辛ネギがアクセントでgood。

カルボナーラトッポギ。女性陣に超ヒット!長野でも食べたい!

テールスープ。激うま!辛いたれを入れるとなおさらうまい!

タコの辛いタレで炒めたやつ。辛いけど癖になる。

マルチョウの唐揚げ。旦那さんに超ヒット!衣にもしっかり味がついていて、なかの脂の甘味が溜まりません。

冷麺。やっぱり外せません。ツルツルしこしこのめんと酸っぱいスープ最高!

スタンダードなトッポギ。ウズラの卵が美味しかった!

ホットック。韓国風ホットケーキ。モチモチの生地とナッツが美味しくてしあわせです。
てか、食べ過ぎですね。お父さんごちそうさまでしたぁ!
こちらはお姉ちゃんオススメのお店で、本格的な韓国料理が割とリーズナブルにいただけます。
今回はいろんなものをちょこちょこ頂きました。
一つ一つ紹介しきれないので、写真でご紹介。
キムチ盛り合わせ。レンコンやネギのキムチも美味しかった!
定番のナムル。
パリパリチーズチヂミ。チーズ香ばしさが美味。
カンケジャン。ワタリガニのキムチ。生のカニの身が甘くって最高。蟹味噌も通の味。
カキのジョン。カキをチヂミ生地に付けて焼いたもの。これはこれはかなり美味しかった。クリーミーさとチヂミのタレの相性がgood。
韓国風海苔巻き。ごま油の風味が効いてます。
韓国風唐揚げ。甘辛ソースが旦那さんにヒット!ビールに、よく合う。
ホルモン串。マルチョウとシマチョウ。文句なしに美味しい。
こちらは黒豆マッコリ。梨まっこりも頂きました。マッコリの種類がえげつなかった。
豚カルビのサンチュ巻き。辛ネギがアクセントでgood。
カルボナーラトッポギ。女性陣に超ヒット!長野でも食べたい!
テールスープ。激うま!辛いたれを入れるとなおさらうまい!
タコの辛いタレで炒めたやつ。辛いけど癖になる。
マルチョウの唐揚げ。旦那さんに超ヒット!衣にもしっかり味がついていて、なかの脂の甘味が溜まりません。
冷麺。やっぱり外せません。ツルツルしこしこのめんと酸っぱいスープ最高!
スタンダードなトッポギ。ウズラの卵が美味しかった!
ホットック。韓国風ホットケーキ。モチモチの生地とナッツが美味しくてしあわせです。
てか、食べ過ぎですね。お父さんごちそうさまでしたぁ!
2012年11月28日
IKEAレストランでランチ☆
大阪二日目は家族三人で、鶴浜にあるIKEAへ。
鶴浜のIKEAはめちゃめちゃ広い!家具は買う予定はなかったので、息子くんのおもちゃや雑貨類を購入しました。
おなかが空いたので、IKEAレストランでランチ。こちらはスウェーデン料理がセルフサービスでかなりリーズナブルに頂けます。ファミリーカードを持ってるといろいろ特典があり、今回も割引サービスがありました。
注文したのは、牛ヒレのロースト、ノルウェースモークサーモンのサラダ、スイートポテトスープ、フライドチキンなどなど。
牛ヒレのローストは、柔らかくてとっても美味しく、スモークサーモンも厚切りで美味しかったです。
IKEAの家具で頂くランチ。新鮮でよかったです。


鶴浜のIKEAはめちゃめちゃ広い!家具は買う予定はなかったので、息子くんのおもちゃや雑貨類を購入しました。
おなかが空いたので、IKEAレストランでランチ。こちらはスウェーデン料理がセルフサービスでかなりリーズナブルに頂けます。ファミリーカードを持ってるといろいろ特典があり、今回も割引サービスがありました。
注文したのは、牛ヒレのロースト、ノルウェースモークサーモンのサラダ、スイートポテトスープ、フライドチキンなどなど。
牛ヒレのローストは、柔らかくてとっても美味しく、スモークサーモンも厚切りで美味しかったです。
IKEAの家具で頂くランチ。新鮮でよかったです。
2012年11月28日
かき料理 かき峰
先週の三連休、だんなさんの実家がある大阪に行ってきました。
前月同様、前日の19:00に出発し、着いたのは24:00前。かなり早くつきました。
次の日のディナーは、池田市にあるかき料理専門店のかき峰さんへ。
お父さんオススメのお店で、広島産かきのフルコースが味わえます。
しかも、旬の冬期間しか営業していないのだとか。
まずは、酢かき。味が凝縮された小粒のかきがお酢の甘みと相まってビールによく合う!
貝柱がしっかりしてて大人の食べ物です。

かき鍋。白味噌としょうがでかきや野菜を炊いていきます。
あちらは、煮ることを炊くというみたいです。
たっぷりのかきと、お野菜、特にネギの甘みが効いて最高においしい。あったまります。

あとは、かきといえば、カキフライ。これは二人前です。カキフライとビールしあわせです。
クリミーな味わいは、フライならでは。

最後の締めはカキごはん。お釜で炊いたかきごはんはふたを開けるとかきの香りがふわっと香って食欲をそそります。
お父さんオススメのだし茶漬けにして頂きました。わさびとのりものせて♪
これはまぢで美味しかった。ごはんにしっかりかきの旨みが染み込んで最高です。
残りはお持ち帰りして明日の朝ご飯に。

前月同様、前日の19:00に出発し、着いたのは24:00前。かなり早くつきました。
次の日のディナーは、池田市にあるかき料理専門店のかき峰さんへ。
お父さんオススメのお店で、広島産かきのフルコースが味わえます。
しかも、旬の冬期間しか営業していないのだとか。
まずは、酢かき。味が凝縮された小粒のかきがお酢の甘みと相まってビールによく合う!
貝柱がしっかりしてて大人の食べ物です。
かき鍋。白味噌としょうがでかきや野菜を炊いていきます。
あちらは、煮ることを炊くというみたいです。
たっぷりのかきと、お野菜、特にネギの甘みが効いて最高においしい。あったまります。
あとは、かきといえば、カキフライ。これは二人前です。カキフライとビールしあわせです。
クリミーな味わいは、フライならでは。
最後の締めはカキごはん。お釜で炊いたかきごはんはふたを開けるとかきの香りがふわっと香って食欲をそそります。
お父さんオススメのだし茶漬けにして頂きました。わさびとのりものせて♪
これはまぢで美味しかった。ごはんにしっかりかきの旨みが染み込んで最高です。
残りはお持ち帰りして明日の朝ご飯に。
2012年11月21日
ねんりんや バームクーヘン☆
姉から東京のお土産にねんりんやの抹茶バームクーヘンと紀伊国屋のバジルのおかき☆
まずは、抹茶バームクーヘンから。
さすがねんりんや、生地の密度が高くて、とってもしっとり。抹茶の風味もしっかりして、美味しかったです。まわりのカリカリシュガーもいいアクセント☆

バジルのおかきは、完全にビールのおつまみ!
会社のおやつに持って行って失敗しました。仕事中ビールが欲しくなるなる!
また買ってきてもらって次は晩酌用にしたいです。
まずは、抹茶バームクーヘンから。
さすがねんりんや、生地の密度が高くて、とってもしっとり。抹茶の風味もしっかりして、美味しかったです。まわりのカリカリシュガーもいいアクセント☆
バジルのおかきは、完全にビールのおつまみ!
会社のおやつに持って行って失敗しました。仕事中ビールが欲しくなるなる!
また買ってきてもらって次は晩酌用にしたいです。
2012年11月20日
焼肉 はやしや
この日は遊び疲れたので、夕ご飯を作るのはお休みさせていただき、稲荷山にある行きつけの焼き肉屋さんへ☆
何回もブログにUPさせていただいている「はやしや」さんです。
この日は、家族連れでほぼ満席。さすが土曜日、みなさんおいしいお肉を食べに来てました。
注文したのは、カルビに、牛タン、シマチョウ、ブタのカシラです。
例によって、とってもおいしく頂きました。
産後初めて伺ったので、念願の焼肉&ビールを!!
とくにブタのカシラは、塩コショウがたっぷり効いてて、ビールによく合います☆
近いうちにまた伺いたいです。


何回もブログにUPさせていただいている「はやしや」さんです。
この日は、家族連れでほぼ満席。さすが土曜日、みなさんおいしいお肉を食べに来てました。
注文したのは、カルビに、牛タン、シマチョウ、ブタのカシラです。
例によって、とってもおいしく頂きました。
産後初めて伺ったので、念願の焼肉&ビールを!!
とくにブタのカシラは、塩コショウがたっぷり効いてて、ビールによく合います☆
近いうちにまた伺いたいです。
2012年11月20日
パティスリーヒラノおまけ☆
パティスリーヒラノで、アフタヌーンティーを楽しんだ後、息子君を見ててくれた旦那さんにおみやげを購入しました。
大好きな洋ナシのパイ、ココナッツクリームのケーキ、かぼちゃのロールケーキ、リンゴとキャラメルのクレームブリュレの4つを購入です。
あ、あと、ほうれんそうとサーモンのキッシュも☆
洋ナシのパイは、丸ごと半分の洋ナシが乗っていて、とっても贅沢でとってもおいしいです。
かぼちゃのロールケーキはまったり濃厚、ココナッツクリームのケーキは、TOPにクレープが☆
リンゴとキャラメルのブリュレは香ばしいキャラメル風味が大人の味☆これ、気に入りました。
たぶん季節限定ですね。。。
キッシュも、次の朝チンしていただきましたが、クリームソースがたっぷりでおいしかったです。

大好きな洋ナシのパイ、ココナッツクリームのケーキ、かぼちゃのロールケーキ、リンゴとキャラメルのクレームブリュレの4つを購入です。
あ、あと、ほうれんそうとサーモンのキッシュも☆
洋ナシのパイは、丸ごと半分の洋ナシが乗っていて、とっても贅沢でとってもおいしいです。
かぼちゃのロールケーキはまったり濃厚、ココナッツクリームのケーキは、TOPにクレープが☆
リンゴとキャラメルのブリュレは香ばしいキャラメル風味が大人の味☆これ、気に入りました。
たぶん季節限定ですね。。。
キッシュも、次の朝チンしていただきましたが、クリームソースがたっぷりでおいしかったです。
2012年11月20日
パティスリーヒラノでアフタヌーンティー☆
めっきり寒くなってきました。
仕事が落ち着いたので、久しぶりの更新です。
先週の土曜日、息子君を旦那さんにお願いして、会社の先輩と雨の中飯山にあるケーキ屋さん『パティスリーヒラノ』に行ってきました。
こちらは、大人気のケーキ屋さんで、有名な「うふろーる」とかジェラートとか以前からお気に入りのケーキ屋さんです。
今回は、カフェスペースでの「アフタヌーンティー」お目当て☆
普通、アフタヌーンティーはホテルでしかやってなくて、だいたい3000~4000円するのですが、こちらのは、1200円で、
サンドウィッチ、スコーン、カップスイーツ、選べるケーキが頂けます。もちろん紅茶も選べて、ポットサービス☆
今回チョイスしたのは、フランボワーズショコラ。濃厚なチョコレートケーキにフランボワーズのアクセントが効いてて、とっても美味。まったり濃厚なお味が、キャラメルティーによく合う。キャラメルの甘いかおりが癒されます。
久しぶりのゆったりティータイム、うれしくて話も弾みます。
旦那さんにもケーキをお土産に買っていったので、あとでUPします。
仕事が落ち着いたので、久しぶりの更新です。
先週の土曜日、息子君を旦那さんにお願いして、会社の先輩と雨の中飯山にあるケーキ屋さん『パティスリーヒラノ』に行ってきました。
こちらは、大人気のケーキ屋さんで、有名な「うふろーる」とかジェラートとか以前からお気に入りのケーキ屋さんです。
今回は、カフェスペースでの「アフタヌーンティー」お目当て☆
普通、アフタヌーンティーはホテルでしかやってなくて、だいたい3000~4000円するのですが、こちらのは、1200円で、
サンドウィッチ、スコーン、カップスイーツ、選べるケーキが頂けます。もちろん紅茶も選べて、ポットサービス☆
今回チョイスしたのは、フランボワーズショコラ。濃厚なチョコレートケーキにフランボワーズのアクセントが効いてて、とっても美味。まったり濃厚なお味が、キャラメルティーによく合う。キャラメルの甘いかおりが癒されます。
久しぶりのゆったりティータイム、うれしくて話も弾みます。
旦那さんにもケーキをお土産に買っていったので、あとでUPします。