2012年11月28日
かき料理 かき峰
先週の三連休、だんなさんの実家がある大阪に行ってきました。
前月同様、前日の19:00に出発し、着いたのは24:00前。かなり早くつきました。
次の日のディナーは、池田市にあるかき料理専門店のかき峰さんへ。
お父さんオススメのお店で、広島産かきのフルコースが味わえます。
しかも、旬の冬期間しか営業していないのだとか。
まずは、酢かき。味が凝縮された小粒のかきがお酢の甘みと相まってビールによく合う!
貝柱がしっかりしてて大人の食べ物です。

かき鍋。白味噌としょうがでかきや野菜を炊いていきます。
あちらは、煮ることを炊くというみたいです。
たっぷりのかきと、お野菜、特にネギの甘みが効いて最高においしい。あったまります。

あとは、かきといえば、カキフライ。これは二人前です。カキフライとビールしあわせです。
クリミーな味わいは、フライならでは。

最後の締めはカキごはん。お釜で炊いたかきごはんはふたを開けるとかきの香りがふわっと香って食欲をそそります。
お父さんオススメのだし茶漬けにして頂きました。わさびとのりものせて♪
これはまぢで美味しかった。ごはんにしっかりかきの旨みが染み込んで最高です。
残りはお持ち帰りして明日の朝ご飯に。


前月同様、前日の19:00に出発し、着いたのは24:00前。かなり早くつきました。
次の日のディナーは、池田市にあるかき料理専門店のかき峰さんへ。
お父さんオススメのお店で、広島産かきのフルコースが味わえます。
しかも、旬の冬期間しか営業していないのだとか。
まずは、酢かき。味が凝縮された小粒のかきがお酢の甘みと相まってビールによく合う!
貝柱がしっかりしてて大人の食べ物です。
かき鍋。白味噌としょうがでかきや野菜を炊いていきます。
あちらは、煮ることを炊くというみたいです。
たっぷりのかきと、お野菜、特にネギの甘みが効いて最高においしい。あったまります。
あとは、かきといえば、カキフライ。これは二人前です。カキフライとビールしあわせです。
クリミーな味わいは、フライならでは。
最後の締めはカキごはん。お釜で炊いたかきごはんはふたを開けるとかきの香りがふわっと香って食欲をそそります。
お父さんオススメのだし茶漬けにして頂きました。わさびとのりものせて♪
これはまぢで美味しかった。ごはんにしっかりかきの旨みが染み込んで最高です。
残りはお持ち帰りして明日の朝ご飯に。
Posted by rumix at 17:22│Comments(0)
│グルメ