2012年12月04日
関西の調味料☆
前回の3連休、旦那さんの実家がある大阪に行った際、関西ならではの調味料を地元のスーパーで買い求めました。
行ったスーパーもさすがで、その名も『関西スーパー』。略して『関スー』。
かなりの種類を買ったので、まだ全部使っていませんが、お気に入りは、『かき醤油』。
その名の通り、広島産カキのうま味たっぷりのお醤油です。
お味は、お醤油というより、出汁の効いためんつゆに近い味。
煮物や、寄せ鍋、卵かけご飯など、バラエティー豊かに使える万能調味料です。
お義母さんもお勧めのひと品です。
もう一つは、西京白みそ。
あちらは、白みそは主流なので、旦那さんにも故郷の味をと購入しました。
おみそ汁だけではなく、昨日はかき醤油のだしに、白みそとショウガを溶いてかき鍋にしました。
とろみがかったやさしい甘さが癖になります。上品な口当たりがたまりません。
画像に写っているほかのものは、旦那さんが好きな味の調味料をお義母さんに教えてもらって購入。
おいしい調味料があると、簡単においしく作れるので、大助かりです。

行ったスーパーもさすがで、その名も『関西スーパー』。略して『関スー』。
かなりの種類を買ったので、まだ全部使っていませんが、お気に入りは、『かき醤油』。
その名の通り、広島産カキのうま味たっぷりのお醤油です。
お味は、お醤油というより、出汁の効いためんつゆに近い味。
煮物や、寄せ鍋、卵かけご飯など、バラエティー豊かに使える万能調味料です。
お義母さんもお勧めのひと品です。
もう一つは、西京白みそ。
あちらは、白みそは主流なので、旦那さんにも故郷の味をと購入しました。
おみそ汁だけではなく、昨日はかき醤油のだしに、白みそとショウガを溶いてかき鍋にしました。
とろみがかったやさしい甘さが癖になります。上品な口当たりがたまりません。
画像に写っているほかのものは、旦那さんが好きな味の調味料をお義母さんに教えてもらって購入。
おいしい調味料があると、簡単においしく作れるので、大助かりです。
Posted by rumix at 16:36│Comments(0)
│グルメ