2013年01月18日

実家でカニパーティー☆

大阪から実家に帰ってきて新年会をしました。
今年はカニパーティー。カニでおなかをいっぱいにしたいというリクエストから、
母がなんと5キロも用意してくれました。

ズワイとタラバのかにしゃぶ食べ比べ☆
超至福の時でした。

半生状態のプリプリのかには最高です。やっぱりカニはカニしゃぶに限るな!

カニの後は、前沢牛のサーロインステーキ☆超霜降りで脂が甘い!2009年物の赤ワインと一緒に頂きました。

今年一年また頑張ろうと思える新年パーティーでした。



  


Posted by rumix at 13:23Comments(0)グルメ

2013年01月18日

マダムSHINKO☆

大阪でお義母さんがマダムシンコのバームクーヘンを用意してくれてしてくれていたので、
おやつに頂きました。

なかなか手に入らない超レアものです。
以前ながの東急にも、来ていましたが、整理券をもらうだけでも大行列だったのを覚えています。

食べ方がいろいろあって、凍らせて食べたり、チンしてたべたり。
今回は、半解凍の状態で頂きました。

お味は・・・
う~ん。おいしいけど、そんなに騒ぐほどではないかな。
ざらめのじゃりじゃり感は好き不好きがあるかも。

カラメルがしみこませているので、クレームブリュレっぽくなると書いてありましたが、
だったらクレームブリュレ食べたいなって感じでした。

でもでも、一度は食べてみたいと思っていたので、ラッキーでした☆
  


Posted by rumix at 13:18Comments(0)グルメ

2013年01月18日

大阪年越し☆お正月はたこ焼き☆

年が明けて日の朝ごはんは、豪華にしゃぶしゃぶでした。あとは、和洋中のおせち☆
朝から豪華な食事だったので、夕御飯はたこ焼きパーティー☆

旦那さんと旦那さんのお姉ちゃんが焼いてくれました。
ホットプレートと、代々伝わる鉄板のたこ焼き機まで登場。

お味は、、、今までの人生で食べてきたたこ焼きの中で一番おいしかったです!
さすが大阪人!!!

外はカリっと中はトロっとしていて本当においしかった!
旦那さんのご実家では、ソースマヨだけでなく、おだしに三つ葉と刻んだショウガを入れて、明石焼きもやります。
子の明石焼きがまたおいしい!あっさりしていて何個でも行けちゃいます☆

長野に帰ってからドハマりしてしまい、2日連続でタコ焼きパーティーしちゃいました☆

ちなみにタネはかなりシャバシャバにしてましたよ☆

難波ではたこせんも食べました!


  


Posted by rumix at 12:18Comments(0)グルメ

2013年01月18日

大阪年越し② 串カツ&通天閣

だいぶ前の出来事となってしまった大阪での年越しですが、最近忙しくて気付けば1月ももう後半戦に入ろうとしています。
大阪の年越し、ちょっとづつアップしていきます。

コリアンタウンに行った後は、大阪に来たらやっぱり通天閣。
何度か大阪には来ていたけど、初めて行きました。展望エレベータがかなり混んでいたので、
下から見上げて終わり。
目の前の串カツ屋さんへ。

こちらの串カツ屋さんは、よくあるパン粉の衣ではなくて、フリッターみたいな衣。
ちょっとつまむつもりが、欲張っていろいろ注文。

串カツ、アスパラ、ウズラのたまご、マグロなどなど、結構おなかにたまる。
お義父さんに誘われて、生中も注文。

串カツとビール合う合う!

ザ・大阪を堪能いたしました。


  


Posted by rumix at 12:10Comments(0)旅行