2013年01月18日
実家でカニパーティー☆
大阪から実家に帰ってきて新年会をしました。
今年はカニパーティー。カニでおなかをいっぱいにしたいというリクエストから、
母がなんと5キロも用意してくれました。
ズワイとタラバのかにしゃぶ食べ比べ☆
超至福の時でした。
半生状態のプリプリのかには最高です。やっぱりカニはカニしゃぶに限るな!
カニの後は、前沢牛のサーロインステーキ☆超霜降りで脂が甘い!2009年物の赤ワインと一緒に頂きました。
今年一年また頑張ろうと思える新年パーティーでした。


今年はカニパーティー。カニでおなかをいっぱいにしたいというリクエストから、
母がなんと5キロも用意してくれました。
ズワイとタラバのかにしゃぶ食べ比べ☆
超至福の時でした。
半生状態のプリプリのかには最高です。やっぱりカニはカニしゃぶに限るな!
カニの後は、前沢牛のサーロインステーキ☆超霜降りで脂が甘い!2009年物の赤ワインと一緒に頂きました。
今年一年また頑張ろうと思える新年パーティーでした。
2013年01月18日
マダムSHINKO☆
大阪でお義母さんがマダムシンコのバームクーヘンを用意してくれてしてくれていたので、
おやつに頂きました。
なかなか手に入らない超レアものです。
以前ながの東急にも、来ていましたが、整理券をもらうだけでも大行列だったのを覚えています。
食べ方がいろいろあって、凍らせて食べたり、チンしてたべたり。
今回は、半解凍の状態で頂きました。
お味は・・・
う~ん。おいしいけど、そんなに騒ぐほどではないかな。
ざらめのじゃりじゃり感は好き不好きがあるかも。
カラメルがしみこませているので、クレームブリュレっぽくなると書いてありましたが、
だったらクレームブリュレ食べたいなって感じでした。
でもでも、一度は食べてみたいと思っていたので、ラッキーでした☆
おやつに頂きました。
なかなか手に入らない超レアものです。
以前ながの東急にも、来ていましたが、整理券をもらうだけでも大行列だったのを覚えています。
食べ方がいろいろあって、凍らせて食べたり、チンしてたべたり。
今回は、半解凍の状態で頂きました。
お味は・・・
う~ん。おいしいけど、そんなに騒ぐほどではないかな。
ざらめのじゃりじゃり感は好き不好きがあるかも。
カラメルがしみこませているので、クレームブリュレっぽくなると書いてありましたが、
だったらクレームブリュレ食べたいなって感じでした。
でもでも、一度は食べてみたいと思っていたので、ラッキーでした☆
2013年01月18日
大阪年越し☆お正月はたこ焼き☆
年が明けて日の朝ごはんは、豪華にしゃぶしゃぶでした。あとは、和洋中のおせち☆
朝から豪華な食事だったので、夕御飯はたこ焼きパーティー☆
旦那さんと旦那さんのお姉ちゃんが焼いてくれました。
ホットプレートと、代々伝わる鉄板のたこ焼き機まで登場。
お味は、、、今までの人生で食べてきたたこ焼きの中で一番おいしかったです!
さすが大阪人!!!
外はカリっと中はトロっとしていて本当においしかった!
旦那さんのご実家では、ソースマヨだけでなく、おだしに三つ葉と刻んだショウガを入れて、明石焼きもやります。
子の明石焼きがまたおいしい!あっさりしていて何個でも行けちゃいます☆
長野に帰ってからドハマりしてしまい、2日連続でタコ焼きパーティーしちゃいました☆
ちなみにタネはかなりシャバシャバにしてましたよ☆
難波ではたこせんも食べました!


朝から豪華な食事だったので、夕御飯はたこ焼きパーティー☆
旦那さんと旦那さんのお姉ちゃんが焼いてくれました。
ホットプレートと、代々伝わる鉄板のたこ焼き機まで登場。
お味は、、、今までの人生で食べてきたたこ焼きの中で一番おいしかったです!
さすが大阪人!!!
外はカリっと中はトロっとしていて本当においしかった!
旦那さんのご実家では、ソースマヨだけでなく、おだしに三つ葉と刻んだショウガを入れて、明石焼きもやります。
子の明石焼きがまたおいしい!あっさりしていて何個でも行けちゃいます☆
長野に帰ってからドハマりしてしまい、2日連続でタコ焼きパーティーしちゃいました☆
ちなみにタネはかなりシャバシャバにしてましたよ☆
難波ではたこせんも食べました!
2013年01月18日
大阪年越し② 串カツ&通天閣
だいぶ前の出来事となってしまった大阪での年越しですが、最近忙しくて気付けば1月ももう後半戦に入ろうとしています。
大阪の年越し、ちょっとづつアップしていきます。
コリアンタウンに行った後は、大阪に来たらやっぱり通天閣。
何度か大阪には来ていたけど、初めて行きました。展望エレベータがかなり混んでいたので、
下から見上げて終わり。
目の前の串カツ屋さんへ。
こちらの串カツ屋さんは、よくあるパン粉の衣ではなくて、フリッターみたいな衣。
ちょっとつまむつもりが、欲張っていろいろ注文。
串カツ、アスパラ、ウズラのたまご、マグロなどなど、結構おなかにたまる。
お義父さんに誘われて、生中も注文。
串カツとビール合う合う!
ザ・大阪を堪能いたしました。


大阪の年越し、ちょっとづつアップしていきます。
コリアンタウンに行った後は、大阪に来たらやっぱり通天閣。
何度か大阪には来ていたけど、初めて行きました。展望エレベータがかなり混んでいたので、
下から見上げて終わり。
目の前の串カツ屋さんへ。
こちらの串カツ屋さんは、よくあるパン粉の衣ではなくて、フリッターみたいな衣。
ちょっとつまむつもりが、欲張っていろいろ注文。
串カツ、アスパラ、ウズラのたまご、マグロなどなど、結構おなかにたまる。
お義父さんに誘われて、生中も注文。
串カツとビール合う合う!
ザ・大阪を堪能いたしました。