2012年09月05日
おうちごはん☆
自宅に帰ってきてから、母乳のために以前よりお料理を頑張っています。
昨日、新しく挑戦したメニューが美味しくできたのでご紹介します。
まずは、サーモンのマリネ。
ボウルにワインビネガー、クレイジーソルト、ブラックペッパーをいれて、玉ねぎスライスと、お刺身用のサーモンを入れて和えて、冷蔵庫にしばらく入れて、味をなじせるだけ。ワインビネガーさえあれば簡単にできます。

もう一つは、豚肉の大葉ロール 玉ねぎソース。
薄切り豚肉を二枚ほど重ね、大葉、豚肉、大葉を繰り返し、巻き巻きして、ボールみたいに丸めます。
塩こしょうをし、薄力粉をつけて、焦げ目がつくように焼きます。その後は蒸し焼きに。
焼きあがったら、取り出して、同じフライパンでソースづくり。
お醤油、白ワイン、みりん、すりおろしたにんにく、玉ねぎ半個分をすりおろして火にかけます。
味がなじんだら、豚肉ロールにかけて完成です。

このソースは、ご飯にぴったりなので、旦那さんもお気に入りです。
トンテキとかにも合うので、いろんなお料理に応用できます。
最近は、凝ってるようで簡単お料理にはまってます。
昨日、新しく挑戦したメニューが美味しくできたのでご紹介します。
まずは、サーモンのマリネ。
ボウルにワインビネガー、クレイジーソルト、ブラックペッパーをいれて、玉ねぎスライスと、お刺身用のサーモンを入れて和えて、冷蔵庫にしばらく入れて、味をなじせるだけ。ワインビネガーさえあれば簡単にできます。
もう一つは、豚肉の大葉ロール 玉ねぎソース。
薄切り豚肉を二枚ほど重ね、大葉、豚肉、大葉を繰り返し、巻き巻きして、ボールみたいに丸めます。
塩こしょうをし、薄力粉をつけて、焦げ目がつくように焼きます。その後は蒸し焼きに。
焼きあがったら、取り出して、同じフライパンでソースづくり。
お醤油、白ワイン、みりん、すりおろしたにんにく、玉ねぎ半個分をすりおろして火にかけます。
味がなじんだら、豚肉ロールにかけて完成です。
このソースは、ご飯にぴったりなので、旦那さんもお気に入りです。
トンテキとかにも合うので、いろんなお料理に応用できます。
最近は、凝ってるようで簡単お料理にはまってます。