2011年08月17日
京都へ行ってきました in 伏見・宇治 おまけ
宇治からの帰り道、時間があったので、伏見稲荷神社へ。
こちらは、平成23年で遷都1300年ということで、大きな改修工事が行われていました。
お稲荷さんだけあって、狛犬ではなく、おこんこんさんが、神様を守っております。
かわいかったです。
伏見稲荷といえば、何百と連なった朱色の鳥居は圧巻です。
おもかる石まで登りましたが、まだ4キロもあるって!
すごいですね。商売の神様だけあって、企業からの奉納がすごいのですね。
ということで、私もおもかる石にチャレンジ。
おもかる石とは、持ち上げた時に、思ったより軽かったら願いがかないやすい。
思ったより重かったら願いがかないにくいというもの。
私はというと、かなり微妙でした。思ったより軽かったということにしておきます。
一日目の京都を満喫して、この日は、京都の街を見下ろしながら、屋上ビアガーデンで、
バーベキューをいただきました☆
こちらは、平成23年で遷都1300年ということで、大きな改修工事が行われていました。
お稲荷さんだけあって、狛犬ではなく、おこんこんさんが、神様を守っております。
かわいかったです。
伏見稲荷といえば、何百と連なった朱色の鳥居は圧巻です。
おもかる石まで登りましたが、まだ4キロもあるって!
すごいですね。商売の神様だけあって、企業からの奉納がすごいのですね。
ということで、私もおもかる石にチャレンジ。
おもかる石とは、持ち上げた時に、思ったより軽かったら願いがかないやすい。
思ったより重かったら願いがかないにくいというもの。
私はというと、かなり微妙でした。思ったより軽かったということにしておきます。
一日目の京都を満喫して、この日は、京都の街を見下ろしながら、屋上ビアガーデンで、
バーベキューをいただきました☆
2011年08月17日
京都にいってきました in 伏見・宇治②
弾丸で伏見をめぐり、宇治へ。
宇治での目的はやっぱり世界遺産の平等院です。
前回、京都に来た時、すごく遠いイメージがあって、宇治は断念したので、
やっと訪れることができました。
時間的に鳳凰堂の中には入れなかったのですが、池の向こうから見れました。
建物自体、本当に鳳凰を彷彿とさせるつくりになっています。
藤原頼道が、極楽を作ったといわれる鳳凰堂。博物館に、その仏像が展示してありました。
雲の上に、たくさんの如来が楽器を演奏している仏像は、まさに極楽と言えるのでしょう。
そんなこんなで、平等院を後にし、私としては、本当の目的、抹茶スイーツを食べに行きました。
平等院の表参道には、名茶の老舗が、ズラリと並んでいますが、今回のお目当ては、
『中村藤吉本店』さんです。
ちょっと離れた所にありますが、建物は、すごい古そう。市の重要文化財だとか。
趣ありますね。
ショップの奥には、カフェが併設されておりますが、1時間以上の行列が!がーーん!ががががーん!
結局、名物の抹茶ゼリーをテイクアウトし、甘めのグリーンティーと茶団子をお買い上げ。
抹茶ゼリーは、すっごく濃い抹茶色です。深緑色。
薄甘で、小豆と白玉がよく合う。
茶団子も同様薄甘で、抹茶の渋みがほんのり効いています。
どちらも老舗の味でした。

弟たちは、その先のお肉屋さんで、抹茶コロッケを食べ歩き。甘いって言ってました。
抹茶ソフトが絶対食べたかった私は、ずっと探してようやく駅で、ゲットできました。
暑かったからすごくおいしかった!抹茶が濃い!
念願の宇治観光ができて大満足。老舗辻利のペットボトルが自販で売っていました。さすが!
わたしは、抹茶ミルクがおいしかったです。
宇治での目的はやっぱり世界遺産の平等院です。
前回、京都に来た時、すごく遠いイメージがあって、宇治は断念したので、
やっと訪れることができました。
時間的に鳳凰堂の中には入れなかったのですが、池の向こうから見れました。
建物自体、本当に鳳凰を彷彿とさせるつくりになっています。
藤原頼道が、極楽を作ったといわれる鳳凰堂。博物館に、その仏像が展示してありました。
雲の上に、たくさんの如来が楽器を演奏している仏像は、まさに極楽と言えるのでしょう。
そんなこんなで、平等院を後にし、私としては、本当の目的、抹茶スイーツを食べに行きました。
平等院の表参道には、名茶の老舗が、ズラリと並んでいますが、今回のお目当ては、
『中村藤吉本店』さんです。
ちょっと離れた所にありますが、建物は、すごい古そう。市の重要文化財だとか。
趣ありますね。
ショップの奥には、カフェが併設されておりますが、1時間以上の行列が!がーーん!ががががーん!
結局、名物の抹茶ゼリーをテイクアウトし、甘めのグリーンティーと茶団子をお買い上げ。
抹茶ゼリーは、すっごく濃い抹茶色です。深緑色。
薄甘で、小豆と白玉がよく合う。
茶団子も同様薄甘で、抹茶の渋みがほんのり効いています。
どちらも老舗の味でした。
弟たちは、その先のお肉屋さんで、抹茶コロッケを食べ歩き。甘いって言ってました。
抹茶ソフトが絶対食べたかった私は、ずっと探してようやく駅で、ゲットできました。
暑かったからすごくおいしかった!抹茶が濃い!
念願の宇治観光ができて大満足。老舗辻利のペットボトルが自販で売っていました。さすが!
わたしは、抹茶ミルクがおいしかったです。
2011年08月17日
京都に行ってきました in 伏見・宇治①
お盆休み中日、一泊二日で京都に行ってきました。
今回は、念願の伏見・宇治へ。
到着したのは12時ごろ、ちょうど一番暑い時間帯でしたが、近鉄線でまずは、伏見へ。
伏見と言えば、坂本竜馬ゆかりの寺田屋ですね。
竜馬とお龍が出会った船宿です。
中に入ると、その当時のままで、事件のときにつけられた刀痕もありました。
私は竜馬伝ずっと見ていたので、感動でした。
お龍がかけあがった階段とか、ホントにここで、日本を変えるいろいろなことがあったと思うと。
寺田屋に思いをはせながら、すぐ近くに黄桜カッパカントリーがあります。
有名な黄桜の酒蔵です。
こちらでは、100円で、できたてのお酒が飲めます。
あと、限定の日本酒や、ビール、ハイボールまでありました。
私が一番気になったのは、お酒の入浴剤。乳白色の白酒みたいな液体の入浴剤です。
てか、お風呂に入れるお酒です。
お土産に買いたかったけど、荷物になるから我慢しました。お酒も、全部、残念!
黄桜を、まっすぐ進むと、鳥せい本店があります。
こちらは竜馬が愛した水炊きの老舗。食べたかったけど時間がないので我慢です。
鳥せいを横目に、右へ曲がると月桂冠の博物館が。
こちらも有名な月桂冠の酒蔵。時間がないから見れず。
なんせ、この後宇治へ行くのですから、時間まきまきでございました。
駅へ向かう途中の、川に船が浮かんでいるところがあって、そこがすごく風情があってよかったです。
伏見は、竜馬とお酒と、鳥料理の町!?
今回は、念願の伏見・宇治へ。
到着したのは12時ごろ、ちょうど一番暑い時間帯でしたが、近鉄線でまずは、伏見へ。
伏見と言えば、坂本竜馬ゆかりの寺田屋ですね。
竜馬とお龍が出会った船宿です。
中に入ると、その当時のままで、事件のときにつけられた刀痕もありました。
私は竜馬伝ずっと見ていたので、感動でした。
お龍がかけあがった階段とか、ホントにここで、日本を変えるいろいろなことがあったと思うと。
寺田屋に思いをはせながら、すぐ近くに黄桜カッパカントリーがあります。
有名な黄桜の酒蔵です。
こちらでは、100円で、できたてのお酒が飲めます。
あと、限定の日本酒や、ビール、ハイボールまでありました。
私が一番気になったのは、お酒の入浴剤。乳白色の白酒みたいな液体の入浴剤です。
てか、お風呂に入れるお酒です。
お土産に買いたかったけど、荷物になるから我慢しました。お酒も、全部、残念!
黄桜を、まっすぐ進むと、鳥せい本店があります。
こちらは竜馬が愛した水炊きの老舗。食べたかったけど時間がないので我慢です。
鳥せいを横目に、右へ曲がると月桂冠の博物館が。
こちらも有名な月桂冠の酒蔵。時間がないから見れず。
なんせ、この後宇治へ行くのですから、時間まきまきでございました。
駅へ向かう途中の、川に船が浮かんでいるところがあって、そこがすごく風情があってよかったです。
伏見は、竜馬とお酒と、鳥料理の町!?
2011年08月17日
ホルモン☆もつ鍋☆いちばんや
小布施から帰ってきて、善光寺をご案内した後、夕飯は彼リクエストの焼肉へ。
お父さんも、ぷりぷりのホルモンが食べたいということで、
権堂にある『いちばんや』さんへ行ってきました。
こちらのホルモンは、私の知っている限り、長野駅界隈ではNo.1のプリプリホルモンが頂けます。
まずは、タン塩をレモンで頂いた後、特上カルビとUSカルビを注文。
こちらはロースがないので、USカルビで代用します。
特上カルビはまったり濃厚、USカルビはさっぱりだけどカルビだけあって食べ応えバッチリです。
最後にホルモンを頂きました。
ホルモンは、焼き方に厳しいわたし。基本焼肉では、レア派な私ですが、ホルモンでもそれは健在。
脂の部分が下になってしまうと、せっかくのプリプリの部分がなくなってしまうので、ある程度火が通って、原型が確認できたら、皮を下にします。そうするとぷっくり脂が膨らんできたら食べごろ。
こちらのホルモンはぷりぷりなうえに、新鮮で、脂が甘い!本当においしいです。
炭火焼きを頂いた後は、もちろんもつ鍋。
こちらは、しょうゆベース、味噌ベース、夏はカレーベースなんてのもあります。
私たちは、いつものしょうゆベース。
もちろんモツは、ぷりぷりです。だから脂がなくならないうちに食べます。
キャベツとささがきゴボウ、にらもスープが染みておいしい。
ガーリックが効いてます。
たらふく頂いたしめは、やっぱりちゃんぽんです。だから、スープは飲まずに取っておきます。
太麺ちゃんぽんはよくスープが染みておいしい。全然食べれちゃいます。
ちゃんぽんを完食したら、お父さんが雑炊も食べたいということで、ご飯とチーズ(特別に提供していただきました)で、チーズ雑炊!
これが本当においしかった!チーズよく合います。
ホルモンフルコース本当においしかった!ごちそうさまでした!
お父さんも、ぷりぷりのホルモンが食べたいということで、
権堂にある『いちばんや』さんへ行ってきました。
こちらのホルモンは、私の知っている限り、長野駅界隈ではNo.1のプリプリホルモンが頂けます。
まずは、タン塩をレモンで頂いた後、特上カルビとUSカルビを注文。
こちらはロースがないので、USカルビで代用します。
特上カルビはまったり濃厚、USカルビはさっぱりだけどカルビだけあって食べ応えバッチリです。
最後にホルモンを頂きました。
ホルモンは、焼き方に厳しいわたし。基本焼肉では、レア派な私ですが、ホルモンでもそれは健在。
脂の部分が下になってしまうと、せっかくのプリプリの部分がなくなってしまうので、ある程度火が通って、原型が確認できたら、皮を下にします。そうするとぷっくり脂が膨らんできたら食べごろ。
こちらのホルモンはぷりぷりなうえに、新鮮で、脂が甘い!本当においしいです。
炭火焼きを頂いた後は、もちろんもつ鍋。
こちらは、しょうゆベース、味噌ベース、夏はカレーベースなんてのもあります。
私たちは、いつものしょうゆベース。
もちろんモツは、ぷりぷりです。だから脂がなくならないうちに食べます。
キャベツとささがきゴボウ、にらもスープが染みておいしい。
ガーリックが効いてます。
たらふく頂いたしめは、やっぱりちゃんぽんです。だから、スープは飲まずに取っておきます。
太麺ちゃんぽんはよくスープが染みておいしい。全然食べれちゃいます。
ちゃんぽんを完食したら、お父さんが雑炊も食べたいということで、ご飯とチーズ(特別に提供していただきました)で、チーズ雑炊!
これが本当においしかった!チーズよく合います。
ホルモンフルコース本当においしかった!ごちそうさまでした!
2011年08月17日
小布施のデザートで一休み。
サンクゼールで、ランチをした帰り道。
彼が道を間違えて、アップルラインへ方面へ行ってしまったので、
ついでに、小布施観光をすることに。
小布施といえば、栗菓子と北斎館ですね。
彼のご両親も、長野のお土産と言えば栗鹿の子とおっしゃて、存在自体はご存じのようでした。
ただそれが、小布施ということは、初めて知ったご様子。
せっかくなので、北斎館を見学し、この時期は、うらめしやの妖怪の浮世絵なんかが展示されておりました。
昔は、このように涼をとったのかと思うと、気持ち悪くてもちょっと風情があります。
北斎館をあとに、小布施堂で栗アイスを頂きました。
栗がたっぷり入って濃厚。栗のお菓子は苦手な私ですが、濃厚ながらもさっぱりしていて、
食べやすいおいしさです。
お父さんは、栗アイスのアフォガードを、注文していました。ほろ苦が、栗によく合いそう。
久々の小布施、大人になってからのほうが、街並みも、栗も美味しく、楽しく感じられました。
彼が道を間違えて、アップルラインへ方面へ行ってしまったので、
ついでに、小布施観光をすることに。
小布施といえば、栗菓子と北斎館ですね。
彼のご両親も、長野のお土産と言えば栗鹿の子とおっしゃて、存在自体はご存じのようでした。
ただそれが、小布施ということは、初めて知ったご様子。
せっかくなので、北斎館を見学し、この時期は、うらめしやの妖怪の浮世絵なんかが展示されておりました。
昔は、このように涼をとったのかと思うと、気持ち悪くてもちょっと風情があります。
北斎館をあとに、小布施堂で栗アイスを頂きました。
栗がたっぷり入って濃厚。栗のお菓子は苦手な私ですが、濃厚ながらもさっぱりしていて、
食べやすいおいしさです。
お父さんは、栗アイスのアフォガードを、注文していました。ほろ苦が、栗によく合いそう。
久々の小布施、大人になってからのほうが、街並みも、栗も美味しく、楽しく感じられました。
2011年08月17日
サンクゼールデリカでランチ☆
お盆休み初日、彼のご両親が大阪からいらっしゃったので、サンクゼールにランチに行ってきました。
道中、リンゴ畑やモモ畑にお母さんが感動していらっしゃって、
田舎暮らしの私にとっては日常の風景ですが、都会からいらしたご両親にとっては、
感動できちゃう風景なんて、逆に驚きでした。
そうこうするうちに、サンクゼールへ到着。
こちらは、ワイナリー、レストラン、デリカテッセン、ショップ、チェペルが併設されています。
今回は、デリカでランチすることに。
屋外のテラスで食事ができるので、この時期は下界より涼しい高原はほんとに気持ちいい!
さらに私のお勧めは、1900円のランチセット。
アミューズ、メインのお肉料理、、スープ、パン、ドリンクのセットでなんと1900円。
食前酒でシードルなんて飲んじゃってもとってもいい感じです。
今回は、ご両親がいらっしゃったので、お酒は我慢。
すると、お料理が運ばれてきました。
この日のメニューは、豚肉(ハムみたいなしっかりしたお肉)とキャベツのミルフィーユ、夏野菜のテリーヌ
(私も彼も大好き)、信濃町産トウモロコシのポタージュ、パンとアイスティーです。
お肉料理は、しっかり味が染みてておいしかった。付け合わせのジャガイモと、お豆がよく合います。
テリーヌは、私も彼も大好きで、コンソメのゼリーに夏野菜(ズッキーニ、パプリカ、オクラ等)がザクザク
入っていて、食感のコントラストが、面白い。
ポタージュは、さすが信濃町産のトウモロコシを使っているだけあって、本当に甘い。デザートみたいでした。
ボリュームたっぷりのランチをした後は、恒例のお買いもの。
アンチョビガーリックのパスタソースがお勧めです。
お母さんは、私が勧めたシードルとオニオンマヨネーズを購入。
長野っぽい所にご案内できたので、ご両親にも喜んでいただきました。
長野観光のいらした方にはお勧めの観光スポットです。
道中、リンゴ畑やモモ畑にお母さんが感動していらっしゃって、
田舎暮らしの私にとっては日常の風景ですが、都会からいらしたご両親にとっては、
感動できちゃう風景なんて、逆に驚きでした。
そうこうするうちに、サンクゼールへ到着。
こちらは、ワイナリー、レストラン、デリカテッセン、ショップ、チェペルが併設されています。
今回は、デリカでランチすることに。
屋外のテラスで食事ができるので、この時期は下界より涼しい高原はほんとに気持ちいい!
さらに私のお勧めは、1900円のランチセット。
アミューズ、メインのお肉料理、、スープ、パン、ドリンクのセットでなんと1900円。
食前酒でシードルなんて飲んじゃってもとってもいい感じです。
今回は、ご両親がいらっしゃったので、お酒は我慢。
すると、お料理が運ばれてきました。
この日のメニューは、豚肉(ハムみたいなしっかりしたお肉)とキャベツのミルフィーユ、夏野菜のテリーヌ
(私も彼も大好き)、信濃町産トウモロコシのポタージュ、パンとアイスティーです。
お肉料理は、しっかり味が染みてておいしかった。付け合わせのジャガイモと、お豆がよく合います。
テリーヌは、私も彼も大好きで、コンソメのゼリーに夏野菜(ズッキーニ、パプリカ、オクラ等)がザクザク
入っていて、食感のコントラストが、面白い。
ポタージュは、さすが信濃町産のトウモロコシを使っているだけあって、本当に甘い。デザートみたいでした。
ボリュームたっぷりのランチをした後は、恒例のお買いもの。
アンチョビガーリックのパスタソースがお勧めです。
お母さんは、私が勧めたシードルとオニオンマヨネーズを購入。
長野っぽい所にご案内できたので、ご両親にも喜んでいただきました。
長野観光のいらした方にはお勧めの観光スポットです。